Curau de milho com leite de coco e canela -  (crédito: Reprodução/Divulgação)

Curau de milho com leite de coco e canela

crédito: Reprodução/Divulgação

Junho chegou trazendo toda animação das tradicionais das festas juninas. Quem não ama saborear comidas típicas como canjica, caldos, bolo de fubá, curau de milho e outras delícias? Melhor ainda se tudo isso for possível para todos. Quem disse que festa típica não pode ser vegana e deliciosa?

 

 

A ONG Mercy For Animals (MFA), por meio da sua iniciativa Alimentação Consciente Brasil (ACB) que conta com um time de nutricionistas e consultores em alimentação, desenvolveu receitas veganas — livres de proteína animal — inspiradas nos tradicionais quitutes das festividades de São João.

 

 

Entre os pratos salgados estão receitas como grão de bico atolado e cachorro-quente de cenoura.

 

Já nas opções doces, os destaques são paçoca caseira, canjica com coco e bolo cremoso de fubá com goiabada.

 

Confira o passo-a-passo das receitas

 

Amendoim cozido


Amendoim cozido

Amendoim cozido

MFA/Divulgação

 

Ingredientes:

 

1 kg de amendoim fresco com casca

100 g de sal (1 copo americano cheio)

2 L de água

1 limão

 

Modo de preparo:

 

1. Lave bem todo amendoim para retirar o excesso de areia;

2. Após lavar o amendoim deve ser imediatamente cozido pois a umidade pode causar

fungos e bactérias;

3. Adicionar o amendoim lavado em uma panela com o dobro de água e uma quantidade

generosa de sal (para 1 kg de amendoim é usado aproximadamente 100g de sal);

4. Acrescentar rodelas de limão para que a casca do amendoim não fique escura.

5. Cozinhar por 40 minutos em panela de pressão ou aproximadamente 1h e 20 minutos

em panela tradicional;

6. Após cozido basta escorrer a água e consumir;

7. O amendoim cozido pode ser armazenado sob refrigeração por até 2 dias.

 


Grão-de-bico atolado

 

 

Grão-de-bico atolado

Grão-de-bico atolado

MFA/Divulgação


Ingredientes:

 

500 ml de água

200g de abóbora cabotiá

200g de mandioca

300g de grão-de-bico

1 cebola grande picada em cubinhos

2 tomates médios picados em cubinhos

Salsinha fresca a gosto

1⁄4 de xícara de azeite

2 dentes de alho amassados

1 pitada de cúrcuma

1 pitada de páprica

1 pitada de cominho em pó

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Folhas de louro

 

Modo de preparo:

 

1. Em uma panela de pressão, aquecer o óleo vegetal e adicionar a cebola, o alho e o

tomate. Acrescentar os temperos e refogar até ficarem dourados;

2. Adicionar o grão-de-bico, a mandioca e a abóbora. Cobrir com a água e incorporar as folhas de louro. Tampar a panela e cozinhar na pressão por aproximadamente 30 minutos;

3. Após esse período, amassar as abóboras e a mandioca levemente com uma colher

grande, deixando o caldo mais encorpado;

4. Acertar o tempero, se necessário, e finalizar com a salsinha picada.

Dicas: Deixar o grão-de-bico de molho em água na temperatura ambiente por no mínimo 8 horas, trocando de água sempre que necessário. Dessa forma, o cozimento será mais rápido.

Sugestão de acompanhamento: Arroz cozido.

Sugestão de substituições: Caso prefira fazer sem a abóbora, dobrar a quantidade de mandioca da receita.

 

Caldo de mandioca com creme de castanha, ervas frescas e toque de pimenta

 

 

Caldo de mandioca com creme de castanha, ervas frescas e toque de pimenta

Caldo de mandioca com creme de castanha, ervas frescas e toque de pimenta

MFA/Divulgação

 

Ingredientes:

 

500g de mandioca crua

1 xícara de água

1⁄4 de xícara de castanha de caju

1 colher de sopa azeite

1 cebola média ralada

2 dentes de alho amassados

Sal a gosto

1 pitada de pimenta calabresa

2 colheres de sopa de cheiro-verde

 

Modo de preparo:

 

1. Lavar e descascar a mandioca. Cortar em pedaços menores e colocar em uma panela com água e cozinhar até ficar bem macia. Descartar a água do cozimento e reservar;

2. Hidratar a castanha de caju em água fervente por 15 minutos. Escorrer e reservar;

3. No liquidificador, bater a mandioca cozida com a castanha de caju hidratada, sal e

azeite, e acrescentar água aos poucos, até atingir a textura desejada. Bater até formar

um creme liso e uniforme;

4. Em uma panela, refogar a cebola e o alho no azeite;

5. Acrescentar o creme de mandioca, adicionar a pimenta calabresa e ajustar os temperos, se necessário. Finalizar com cheiro-verde e servir ainda quente.

 

Cachorro-quente de cenoura

 

 

Cachorro-quente de cenoura

Cachorro-quente de cenoura

MFA/Divulgação


Ingredientes:

 

4 cenouras pequenas

1 dente de alho amassado ou alho em pó

1 colher de sopa de cebola ralada ou cebola em pó

1 colher de café de páprica defumada

1 pitada de pimenta-do-reino em pó

1 colher de chá de sal

1 xícara de molho de tomate

Azeite de oliva

Pães para cachorro-quente

 

Modo de preparo

 

1. Higienize as cenouras e, se preferir, remova as cascas;

2. Em uma assadeira, coloque as cenouras, os temperos e o azeite. Espalhe os temperos pelas cenouras e leve para assar a 180 graus até que fiquem douradas por fora e macias por dentro.

3. Aqueça o molho de tomate e coloque as cenouras no molho. Deixe ferver.

4. Servir os cachorros-quentes com as cenouras inteiras ou cortá-las em rodelas.

 

Paçoca caseira

 

 

Paçoca caseira

Paçoca caseira

MFA/Divulgação

 

Ingredientes:

 

1 xícara de amendoim torrado, sem pele e sem sal

1/2 xícara de açúcar refinado

Uma pitada de sal

Modo de preparo:

1. Processe tudo no processador e firme a paçoca numa forma, deixando-a bem

compacta.

2. Corte com cuidado com uma faca amolada ou um cortador metálico.

 

Canjica de milho branco com coco, paçoca e canela

 

 Canjica de milho branco com coco, paçoca e canela

Canjica de milho branco com coco, paçoca e canela

MFA/Divulgação


Ingredientes:

 

2 xícaras de chá de canjica de milho branco

2 xícaras de chá de água

1 xícara de chá de açúcar

1 colher de chá de cravo-da-índia em pó

1 colher de sobremesa de canela em pó

1⁄2 xícara de chá de coco ralado

10 unidades de paçoca

2 xícaras de chá de leite de coco

 

Modo de preparo:

 

1. Lavar a canjica, escorrer e colocar em uma panela de pressão com água até cobrir.

Cozinhar por 30 minutos, ou até que os grãos fiquem macios;

2. Adicionar à panela o leite de coco, o açúcar, o cravo-da-índia, a canela e o coco ralado.

Cozinhar em fogo médio até ferver;

3. Dividir o creme em porções e finalizar com paçoca moída e canela em pó por cima.

 

Bolo cremoso de fubá com coco e calda de goiabada

 

Bolo cremoso de fubá com coco e calda de goiabada

Bolo cremoso de fubá com coco e calda de goiabada

MFA/Divulgação

 

Ingredientes:

 

2 xícaras de chá de fubá mimoso

1 xícara de farinha de trigo

3⁄4 de xícara de açúcar

1⁄2 xícara de óleo de coco

2 xícaras de leite de coco caseiro (ou 1 xícara de leite de coco de garrafinha + 1 xícara de água)

1 colher de sopa de vinagre

1 colher de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal

1⁄2 pacote de goiabada

1⁄2 xícara de água

 

Modo de preparo:

 

1. Pré-aquecer o forno a 180oC. Untar uma assadeira com óleo vegetal e fubá e reservar;

2. Peneirar a farinha de trigo e o fubá em uma vasilha grande;

3. Em outra vasilha, misturar a água, o vinagre, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo;

4. Em seguida, juntar a mistura líquida com as farinhas e mexer delicadamente, até formar uma massa cremosa e lisa;

5. Colocar o fermento e misturar até a massa absorvê-lo;

6. Transferir a massa para a assadeira untada e assar no forno a 180oC, por cerca de 30 a 40 minutos, ou até quando espetar um palito e ele sair seco;

7. Retirar do forno e deixar esfriar para desenformar;

8. Em uma panela, adicionar a goiabada e água e cozinhar até chegar no ponto de calda;

9. Despejar sobre o bolo e servir.

Dicas:

1. Você pode acrescentar coco ralado na massa para garantir um sabor mais adocicado e uma massa mais úmida;

2. Ao invés de servir a goiabada como cobertura, você pode incorporar os cubinhos de

goiabada à massa;

3. Não bater muito a massa, mexer o suficiente para dissolver os ingredientes.

 

Curau milho com leite de coco e canela


Ingredientes:

 

2 + 1⁄2 xícaras de milho

250ml de leite de coco

1 xícara de açúcar

1 colher de chá de canela

1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

 

1. Em um liquidificador, colocar o milho e o leite de coco e bater até obter uma mistura

uniforme. Coar bem;

2. Colocar o milho batido em uma panela, adicionar o açúcar, uma pitada de sal, misturar e deixar cozinhar em fogo baixo até engrossar;

3. Misturar sempre para não queimar ou empelotar;

4. Cozinhar por cerca de 20 minutos ou até obter um creme firme. Quanto mais cozinhar, mais firme ele vai ficar;

5. Finalizar com a canela por cima.

 

Cajuzinho

 

 

 Cajuzinho

Cajuzinho

MFA/Divulgação


Ingredientes:

 

250g de amendoim torrado e moído

50g de cacau em pó 100%

100g de açúcar mascavo

1 pitada de sal

Amendoim torrado, sem pele e sem sal (para decorar)

 

Modo de preparo:

 

1. Em um processador, adicionar o amendoim torrado e moído, o cacau em pó, o sal e o açúcar mascavo;

2. Bater bem até formar uma massa que desgrude das laterais do equipamento;

3. Com as mãos untadas de óleo, modelar em formato de cajuzinhos e acrescentar um

amendoim no topo para decorar;

4. Armazenar na geladeira até a hora de servir.