Segundo a tradição, comer nhoque (ou inhoque ou ainda gnocco, em italiano) todo dia 29 do mês atrai fartura. Verdade ou não, o prato à base de batatas e farinha é originária do Oriente Médio, mas se popularizou com os romanos que levaram a deliciosa receita para Itália.
Por este e outros motivos, o nhoque se tornou uma iguaria tipicamente italiana. E com a migração dos italianos para outros continentes, o nhoque foi se difundindo pelo planeta até chegar à América do Sul.
A versão preparada na Ilha de Sardenha, conhecida como a terra do nhoque, é a que mais se aproxima da receita romana.
A receita do nhoque da fortuna
Confira o passo a passo que o chef Isaías Soares, do Instituto Gourmet, preparou a pedido da Ekma, marca de atomatados para food service, para não errar no ponto e deixar o Nhoque da Fortuna de cada mês mais saboroso.
O Chef Isaías Soares é diretor do Instituto Gourmet, tradicional escola de pizzaiolos de Curitiba, e referência no Brasil em pizza e massas italianas. Além disso, dirige a Federação Brasileira de Mestres Pizzaiolos e é membro da Federação Italiana de Cozinheiros e Associação de Pizzarias Italianas.
Ingredientes:
- 1,5 kg de batata asterix
- 20 g de sal para cozinhar a batata
- 1 ovo
- 15 g de margarina
- 40 g de queijo parmesão
- 250 g de farinha de trigo
Para molho de tomate:
- 1 pacote de tomate triturado Ekma
- ½ cebola média picada
- 1 alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- Manjericão para decorar
Modo de preparo:
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
- Cozinhe as batatas na panela de pressão com o sal.
- Escorra bem a água a batata.
- Esprema as batatas até virar purê.
- Coloque as batatas ainda quentes em um recipiente e adicione o ovo, a margarina e o queijo parmesão. Misture bem a massa.
- Em seguida coloque a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto. Continue amassando bem até ter uma massa que não grude nas mãos.
- Polvilhe a farinha de trigo em uma mesa ou bancada.
- Molde a massa em rolinhos de cerca de 2 cm de diâmetro e corte em pedaços de 2cm.
- Ferva a água e coloque os nhoques aos poucos para cozinhar até subirem à superfície.
- Retire as massas cozidas e vá colocando em uma travessa.
- Prepare o molho refogando a cebola e o alho no azeite.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
- Cubra com nhoque com molho de tomate, queijo e decore com manjericão fresco.
Na hora de comer, não esqueça de colocar debaixo do prato uma cédula de dinheiro para chamar a sorte. O rendimento é de quatro a cinco porções.