Chef Isaías Soares  dá dica para acertar no ponto e deixar o prato ainda mais saboroso; aprenda a fazer o nhoque perfeito 
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Chef Isaías Soares dá dica para acertar no ponto e deixar o prato ainda mais saboroso; aprenda a fazer o nhoque perfeito

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Segundo a tradição, comer nhoque (ou inhoque ou ainda gnocco, em italiano) todo dia 29 do mês atrai fartura. Verdade ou não, o prato à base de batatas e farinha é originária do Oriente Médio, mas se popularizou com os romanos que levaram a deliciosa receita para Itália.

 

Por este e outros motivos, o nhoque se tornou uma iguaria tipicamente italiana. E com a migração dos italianos para outros continentes, o nhoque foi se difundindo pelo planeta até chegar à América do Sul.

 

 

A versão preparada na Ilha de Sardenha, conhecida como a terra do nhoque, é a que mais se aproxima da receita romana.

 

 

A receita do nhoque da fortuna

 

Confira o passo a passo que o chef Isaías Soares, do Instituto Gourmet, preparou a pedido da Ekma, marca de atomatados para food service, para não errar no ponto e deixar o Nhoque da Fortuna de cada mês mais saboroso.

 

 

O Chef Isaías Soares é diretor do Instituto Gourmet, tradicional escola de pizzaiolos de Curitiba, e  referência no Brasil em pizza e massas italianas. Além disso, dirige a Federação Brasileira de Mestres Pizzaiolos e é membro da Federação Italiana de Cozinheiros e Associação de Pizzarias Italianas. 

 

Ingredientes:

  • 1,5 kg de batata asterix
  • 20 g de sal para cozinhar a batata
  • 1 ovo
  • 15 g de margarina
  • 40 g de queijo parmesão
  • 250 g de farinha de trigo

 

 

Para molho de tomate:

 

  • 1 pacote de tomate triturado Ekma
  • ½ cebola média picada
  • 1 alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Manjericão para decorar

 

 

Modo de preparo:

 

  1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
  2. Cozinhe as batatas na panela de pressão com o sal.
  3. Escorra bem a água a batata.
  4. Esprema as batatas até virar purê.
  5. Coloque as batatas ainda quentes em um recipiente e adicione o ovo, a margarina e o queijo parmesão. Misture bem a massa.
  6. Em seguida coloque a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto. Continue amassando bem até ter uma massa que não grude nas mãos.
  7. Polvilhe a farinha de trigo em uma mesa ou bancada.
  8. Molde a massa em rolinhos de cerca de 2 cm de diâmetro e corte em pedaços de 2cm.
  9. Ferva a água e coloque os nhoques aos poucos para cozinhar até subirem à superfície.
  10. Retire as massas cozidas e vá colocando em uma travessa.
  11. Prepare o molho refogando a cebola e o alho no azeite.
  12. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
  13. Cubra com nhoque com molho de tomate, queijo e decore com manjericão fresco.

 

Na hora de comer, não esqueça de colocar debaixo do prato uma cédula de dinheiro para chamar a sorte. O rendimento é de quatro a cinco porções.