COMIDA QUE AQUECE

Delícias de inverno: aprenda 4 receitas com toques especiais

Canjica cítrica, chocolate quente com mel, caldo picante ou o exótico quentão gourmet estão na lista. Aprenda

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Chegou uma das épocas mais saborosas do ano: o inverno. Para celebrar esse período especial, que tal aquecer as noites frias e explorar sabores? Para agradar os mais variados paladares, os professores do Centro Universitário Una indicam algumas receitas tradicionais, mas com toques especiais: desde a clássica canjica doce, que ganha um sabor cítrico da laranja; passando por um caldo de legumes picante; pelo sempre saboroso chocolate quente que, aqui, ganha o dulçor do mel; e chegando ao exótico Quentão Gourmet. A Una integra o Ecossistema Ânima, em Minas.

 

1 - Canjica com raspas de laranja

A clássica canjica é a dica de professora do curso de Gastronomia da Una, Rosilene Campolina. Porém, a receita da “Canjica Deliciosa” ganha um toque de raspas de laranja.

 

Ingredientes

  • 500g de milho para canjica (branco ou amarelo)
  • Pau de canela a gosto
  • 6 cravos-da-índia
  • 1 anis estrelado (opcional)
  • 2 xícaras de açúcar branco ou mascavo
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 litros de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 200 g de coco ralado
  • 200g de amendoim torrado, sem pele e triturado
  • Casca e raspas de 1 laranja (sem a parte branca)
  • Uma pitada de sal
  • Coco queimado ralado e canela em pó para finalizar


Modo de preparo

Lave e escorra o milho de canjica, coloque para cozinhar na panela de pressão junto com a canela, os cravos e o anis. Complete com água até cobrir toda a canjica, ultrapassando 4 centímetros. Feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, observando sempre se ainda tem água na panela (cuidado para não deixar queimar).

Assim que o milho estiver cozido e quase sem água, retire os cravos, a canela e o anis e adicione a casca da laranja, o açúcar, a lata de leite condensado e os dois litros de leite, sempre colocados aos poucos. Deixe ferver fora da pressão, mexendo sempre para não agarrar.

Adicione leite de coco, o coco ralado, o amendoim triturado e a pitada de sal. Retire a casca da laranja, o pau de canela e os cravos. Acrescente as raspas da laranja. Sirva quente em canecas ou tigelas polvilhadas com coco queimado e canela em pó.

Toque de chef: se quiser diminuir o tempo de cozimento da canjica, deixe o milho de molho por algumas horas. Você também pode substituir o açúcar branco pelo mascavo, para dar à canjica um toque “caipira” e que lembrará o sabor de rapadura.

2 - Caldo de cenoura e abóbora picante 

Para quem ama uma receita salgada, tem dica também. A professora do curso de Nutrição da Una Denise Perez ensina este caldo que tem textura aveludada e sabor picante.

Ingredientes

  • 1 quilo de abóbora japonesa descascada e picada
  • 3 cenouras descascadas e picadas
  • 2 dentes de alho sem a pele e sem o germe (parte central que tem sabor mais forte)
  • 1 cebola pequena descascada e cortada em quatro partes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 litro de água


Para a finalização, se necessário:

  • 1 colher de sopa de mostarda amarela em pó
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • Sal a gosto


Modo de preparo

Em uma panela coloque as cenouras, a abóbora, a cebola e o alho. Cubra com a água morna e deixe cozinhar até que tudo esteja bem tenro. Processe tudo com ajuda de um mixer (ou batendo rapidamente no liquidificador). Tempere com sal, pimenta, mostarda em pó e páprica picante. A cor deste preparo fica linda. Esta receita é a base que pode ser adaptada para outras variedades de vegetais como abobrinha, couve-flor, repolho ou brócolis.

3 - Chocolate quente com mel

 

Chocolate quente com mel

Chocolate quente com mel

Pexels.com

Aqui vai mais uma boa dica da professora Denise Perez. Vai um chocolate quente aí? Com sua cremosidade e sabor inebriantes, potencializados pelo mel, a bebida completa o cenário de nostalgia desta listagem de receitas.

Ingredientes

  • 300ml de leite de vaca (ou pode ser bebida vegetal para intolerantes à lactose)
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de mel


Modo de preparo

Leve o leite ao fogo até esquentar bem. Adicione o cacau em pó, mexa bem para misturar e adoce com mel.

4 - Quentão gourmet

Quem diria? Até o tradicionalíssimo quentão também pode ganhar um toque sofisticado e virar gourmet. Quem garante a ideia é outro professor do curso de Gastronomia da Una, o mixologista, Victor Quaranta.

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 200g de gengibre picado
  • 1 colher de chá de cravo-da-índia
  • 1 colher de sopa de canela em pau
  • 100g de flor de hibisco
  • 100g de casca de laranja-baía (sem a parte branca, pois pode amargar)
  • 100g de casca de limão siciliano (sem a parte branca, pois pode amargar)
  • 100ml de suco de limão-taiti
  • 200g de açúcar
  • 200ml de cachaça de carvalho e amburana


Modo de preparo

Faça um chá com o gengibre, cravo, canela, hibisco, as cascas da laranja-baía e do limão siciliano e o suco de limão. Coe. Adicione o açúcar neste chá e deixe ferver. Por fim, acrescente a cachaça, ferva mais um pouco e sirva.

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