O prato é criação do saudoso chef Kiki Ferrari,que morreu em abril deste ano -  (crédito: Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press)

O prato é criação do saudoso chef Kiki Ferrari,que morreu em abril deste ano

crédito: Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press

 

“Meu reino é uma estufa!, disse o pequeno Rei da Estufa.” Assim se apresenta o restaurante Rei da Estufa, aberto em 2019, no Mercado Novo, Centro de BH, que também se qualifica como um representante da nova safra de bares de estufa da capital. E mais um inspirado na referência maior dos belo-horizontinos: o Bola Bar, que nasceu em 1939, no Padre Eustáquio, e se tornou um autêntico bar raiz.

 

 

 

Sócio do Rei da Estufa ao lado de Marco Panerai e Gizelle Pires, Leonardo Apparício apostou na revitalização do Mercado Novo – prédio dos anos 1960, revestido de cobogós, que se transformou num centro de economia criativa e negócios promissores da cidade – para abrir o bar.

 

A proposta foi criar um negócio que casasse com todo esse cenário, o que era uma preocupação da curadoria de reocupação do Mercado. “Acredito que somos pioneiros desta nova leva de bar de estufa, desde junho de 2019. A ideia foi homenagear o estilo e temos como referência o Bola Bar e o Adega Pérola, do Rio de Janeiro, que tem só a estufa fria”, conta Leonardo.

 

O Beijo Grego

 

A praticidade para o cliente de chegar, escolher e comer na hora é estimulante para o empreendedor, que chegou a ter como chef o saudoso Kiki Ferrari, um dos chefs de cozinha mais inventivos, criativos e conhecidos de BH, que morreu em abril deste ano. “Nossa estufa tem a pegada mineira, com releitura de pratos clássicos e criações exclusivas.”

 

Os mais pedidos

 

Dois pedidos, em especial, elevam a fama do Rei da Estufa: o torresmo de rolo e o Beijo Grego. “São os carros-chefes, de mais saída. Entregamos o torresmo de barriga em formato de rolo e faz o maior sucesso. E o Beijo Grego é nosso prato exclusivo, que é a língua com rabada”, exalta Leonardo. O torresmo é acompanhado de geleia de pimenta biquinho e picles de cebola roxa da casa.

 

O Rei da Estufa é inspirado na referência maior dos belo-horizontinos: o Bola Bar, que nasceu em 1939, no Padre Eustáquio

O Rei da Estufa é inspirado na referência maior dos belo-horizontinos: o Bola Bar, que nasceu em 1939, no Padre Eustáquio

Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press

 

O Beijo Grego agradou tanto que Kiki surpreendeu ao criar uma releitura da porção: o arroz caldoso de Beijo Grego. “Um arrozinho com cubinhos de língua, derretendo ao vinho, com pedaços de rabada por cima”, explicou, na época, o chef em vídeo no Instagram da casa.

 

Leia: O bar que oferece uma experiência verde no coração de BH

 

Mas saiba que os clássicos também estão presentes por lá. Almôndegas, coraçãozinho de frango, caponata de jiló, linguiça caipira, sacanagem, conservas, corn dog e muito mais. E merece destaque a coxa creme. Sabe aquilo que não pode deixar de provar? Uma coxa de frango suculenta, recheada com creme e empanada em uma mistura de farinha de rosca, garantindo uma crosta dourada e crocante quando frita. Em cada mordida, uma combinação de texturas e sabores.

 

Mercado Novo

 

Para Leonardo, estar no Mercado Novo é se tornar parte de um ponto turístico de destaque e importância de BH: “O formato do Mercado foi pensado para atender a necessidade local, as cervejarias, com uma seleção de bares de petiscos, tira-gostos e comida de boteco, universo em que o Rei da Estufa se encaixou”, pontua. “Sempre gostei do serviço de estufa e, quando penso nele, minha lembrança mais viva é de pedir pernil, um clássico.”

 

"Sempre gostei do serviço de estufa e, quando penso nele, minha lembrança mais viva é de pedir pernil, um clássico", diz Leonardo Apparício, sócio do Rei da Estufa

"Sempre gostei do serviço de estufa e, quando penso nele, minha lembrança mais viva é de pedir pernil, um clássico", diz Leonardo Apparício, sócio do Rei da Estufa

Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press

 

Sobre a nova onda de bares de estufa, Leonardo ainda não enxerga uma cena tão clara. Mas concorda que há um burburinho, uma agitação: “Uma tendência? Talvez. Sei que é, sem dúvida, uma oportunidade. A estufa atrai, é uma vitrine, nos faz realmente ‘comer com os olhos’ antes de mais nada. E me sinto um representante deste formato renovado”.

 

Serviço

 

Rei da Estufa (@reidaestufa)
Avenida Olegário Maciel, 742, loja 2186, Centro