
Jantar no salão nobre de um antigo palacete: isso é possível em BH
Saiba como fazer uma viagem pelo passado sem sair de BH
Mais lidas
compartilhe
Siga noImagina entrar no salão nobre de um imponente palacete do fim do século 19. Piso de taco, detalhes decorativos nas paredes e no teto e um piano de cauda. A enorme mesa está posta, esperando você para um banquete. Parece sonho, mas isso é real, e pode ser vivido aqui (em Belo Horizonte) e agora (hoje mesmo, se quiser).
02/07/2024 - 13:40 Gosta de pratos com milho? Veja a versatilidade nos restaurantes de BH 05/07/2024 - 13:00 Onde comer torresmo crocante, suculento e delicioso em BH 04/07/2024 - 16:00 Quitandeira com orgulho: a chef que preserva tradições da cozinha mineira
Sabe como? A 9ª edição da mostra de arquitetura, arte e design Modernos Eternos BH está ocupando o belo e histórico prédio do Instituto de Educação de Minas Gerais (IEMG), que começou a ser construído em 1897. Fica no Bairro Funcionários. A mostra reformou todo o espaço para receber 42 ambientes decorados e reservou o salão nobre, onde ocorriam as reuniões da diretoria da escola, para abrigar o restaurante. Dizem que o espaço também abrigou reuniões políticas de JK.
O restaurante recebeu o nome de La Vie en Rose, em referência à cor rosa da fachada original do prédio e pela escola, no início, ter sido destinada apenas a mulheres.

A arquiteta Cristina Menezes instalou uma mesa coletiva praticamente com a mesma extensão do espaço
Quando você entra no espaço, tem a sensação de que está viajando para o passado. O salão, em formato retangular, tem pé direito enorme, portas e janelas que quase chegam ao teto e interessantes enfeites nas paredes, que dão a ideia de quão antigas são.
A arquiteta Cristina Menezes, responsável pela reforma do salão, preservou todos os detalhes arquitetônicos nas paredes e no teto e o piso de taco se mantém com os desenhos originais. Apenas o mobiliário, fornecido pela Lider, é novo.
Em referência aos antigos salões onde se faziam as refeições nos palacetes, a arquiteta optou por instalar uma mesa coletiva praticamente com a mesma extensão do espaço. Com a diferença de que são mesas menores, com design variados, enfileiradas e cada uma tem um conjunto de cadeiras diferentes. Mas a ideia é você se sentir como em um banquete dos séculos passados.
Banquete moderno
Falando em banquete, o chef Jorge Ferreira, já conhecido pelo restaurante Olivia Mediterrâneo, que fica no Vila da Serra, em Nova Lima, partiu dessa inspiração para criar o cardápio. Os pratos remetem às antigas refeições, que levavam as comidas à mesa em grandes travessas. Mas, para viabilizar a proposta em um restaurante, preferiu servir pratos individuais.
O banquete transita entre as cozinhas mediterrânea e italiana, com sete opções de entrada, seis principais, uma salada e duas sobremesas.

Para os carnívoros, uma boa pedida é o Filé ao Bordelaise com batatas coradas, cebola baby, brócolis e crocante de avelã
De entrada, o vinagrete de polvo (R$ 76) que acompanha Jorge por onde ele vai. Nessa mesma linha, de entrada fria com peixe, ainda tem o tartare de salmão (R$ 49). Outras opções para começar o banquete é o stick de bacalhau e alho-poró com aioli de azeitona preta (R$ 51) e a croqueta de costela (R$ 47).
Partindo para os pratos principais, a primeira sugestão é o filé de peixe branco ao molho de limão com amêndoas, cenouras e purê de batata doce (R$ 97). O pappardelle com camarões ao molho pomodoro (R$ 109) também traz frutos do mar.
Para os carnívoros, uma boa pedida é o Filé ao Bordelaise (R$ 105) com batatas coradas, cebola baby, brócolis e crocante de avelã, assim como o arroz de pato (R$ 89) com uma curiosacoalhada de laranja, combinação de coalhada seca e redução de laranja.

As sobremesas são servidas em taça coupé, que remetem ao passado
Quem não come carne pode pedir o canelone de queijo brie com espinafre (R$ 81), acompanhado de dois molhos (tomate e fonduta de grana padano) e crocante de castanhas.
As sobremesas são servidas em taça coupé, que remetem ao passado - antigamente eram usadas para beber champanhe. O banquete pode se encerrar com uma versão de tiramisu (R$ 42) com creme de café, queijo mascarpone e chocolate branco e biscoito champanhe e morangos frescos com chantilide frutas vermelhas, balsâmico e crumble de castanhas (R$ 39).
Para entrar no clima, entram em cena drinques clássicos, como Aperol Spritz (R$ 39), Negroni (R$ 35) e Bellini (R$ 42).
Estilo eclético
O edifício do Instituto de Educação de Minas Gerais (IEMG) começou a ser construído em 1897.Projetado pelo arquiteto Edgar Nascentes Coelho, em estilo eclético, era para abrigar o Ginásio Mineiro que se transferia de Ouro Preto para a nova capital. No fim da década de 1920, o prédio passou por uma grande reforma, de autoria do arquiteto Carlos Santos, e ganhou uma nova e imponente fachada. O tombamento estadual da edificação foi aprovado em 1982. Em março de 2023, o IEMG foi atingido por um incêndio. Depois da mostra Modernos Eternos, o prédio passará por uma grande reforma e voltará a ser escola em dois anos.
Serviço
La Vie en Rose na Modernos Eternos 2024
- Data: até 14 de julho
- Horário: de terça a sexta, das 17h às 22h; sábado, das 13h às 22h; domingo, das 13h às 17h
- Endereço: Avenida Carandaí, 957, Funcionários (acesso pela entrada lateral)
- Ingressos: R$ 90 (inteira) e R$ 45 (meia para idosos acima dos 60 anos e estudantes) vendidos única e exclusivamente pelo site
- Informações: Instagram e site da mostra