Do queijo com goiabada ao "tropeguete", junção do tropeiro com espaguete, os mineiros já mostraram que são bons em misturar pratos distintos. Em Belo Horizonte, por exemplo, o espaguete à bolonhesa ganhou um acompanhamento inusitado: a parmegiana, geralmente preparada com carne de boi ou frango empanado. A crocância da carne com o molho de tomate e a maciez da massa com queijo gratinado por cima, formaram uma combinação irresistível, mas totalmente desconhecida nas mesas italianas.
O chef italiano Massimo Battaglini explica que no país não é comum servir duas carnes no mesmo prato. "Não é comum porque já tem a proteína na massa. A combinação ideal seria um acompanhamento mais leve." Ele conta que, na Itália, as massas não são servidas com carne além da que já estiver no molho, como a bolonhesa. "Massa não acompanha carne, ela é servida antes. O primeiro prato são as massas, risotos ou cremes, em seguida se serve a proteína com um acompanhamento, em outro prato", reitera.
Apesar do nome italiano, a invenção é genuinamente brasileira, e não demorou muito para que essa mistura se tornasse um dos pratos mais pedidos em restaurantes belo-horizontinos. Por isso, o Degusta separou três lugares onde o espaguete à parmegiana pode ser encontrado. Confira:
Chopp da Fábrica
Com três unidades espalhadas por BH, o Chopp da Fábrica serve a iguaria há 30 anos. A ideia surgiu quando o estabelecimento começou a operar de madrugada e resolveu adaptar a parmegiana para um prato de maior "sustância". Para isso, o purê de batata convencional foi substituído pelo espaguete. Há opções de pratos para até três pessoas e os valores variam de R$ 45,90 a R$ 109,90. "É um prato muito saboroso, a combinação ficou muito legal", comenta o chef da casa, Bruno Delli Zotti.
Endereços:
Rua Passa Tempo, 50 - Anchieta
Alameda Oscar Niemeyer, 154 - Vila da Serra
Av. Otacílio Negrão de Lima, 2733 - Pampulha
Telefone: (31) 3241-1766
La Farina
No La Farina, o espaguete à parmegiana é servido há dois anos e surgiu para complementar a massa que já era servida na casa. O restaurante tradicional trabalha com produção própria."Tudo aqui é artesanal, desde a massa até o molho. O prato virou um dos mais procurados por quem frequenta", comenta o proprietário, Antônio Carlos Soares, mais conhecido como Tonim La Farina, pelos clientes. Em média, o La Farina serve 250 pratos por semana. Há opções de prato executivo (R$ 30), para uma pessoa (R$ 60) ou duas (R$ 89).
Endereços:
Giovanni Petisqueira