Uma ótima oportunidade para quem deseja explorar a rica culinária mineira. Até o dia 30 de agosto, o Festival Gastronômico da Raiz ao Prato, que destaca a identidade cultural do município de Santana do Riacho, na Serra do Cipó, Região Central de Minas Gerais, recebe moradores e visitantes com pratos de dar água na boca.
O festival surgiu de uma demanda do plano de turismo do município para realizar um evento de gastronomia na época de baixa temporada. Renata Soares, organizadora do evento, explica a origem do nome: “Todos os pratos são feitos com os produtos dos produtores rurais da região. Esse ano, a gente escolheu o tema milho e mandioca, porque eles foram estabelecidos como patrimônio material da cozinha mineira”.
Entre os 35 restaurantes participantes, o restaurante Mangiare apresenta um escondidinho de ora-pro-nóbis, com uma base de mandioca e o próprio ora-pro-nóbis, combinados com creme de leite e queijo local, promovendo uma sensação nostálgica ao consumidor. Enquanto isso, o Docipó Café apresenta o "Surpresa para Marília", uma sobremesa feita com creme de milho, goiaba em calda, crocante de castanha e calda de capim-limão e alecrim.
Já o recém-inaugurado Bistrô Café da Serra serve ao público o "Nhoque Raiz", feito com nhoque de milho verde e mandioca com costela bovina e queijo do Serro gratinado.
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Votação popular
O festival é interativo e valoriza a opinião dos visitantes. Os restaurantes participantes têm um banner fixado e alguns QR Codes nas mesas para o cliente avaliar os pratos em três categorias: apresentação, sabor e originalidade.
No encerramento, na praça da Serra do Cipó, os bares e restaurantes serão premiados por categoria, de acordo com a decisão do júri popular. A programação do último dia do festival incluirá uma cozinha de drinques, barraquinhas dos restaurantes e atrações musicais, como Tonny Ribas, Música do Mercadinho Tá Caindo Fulô, Samba de Senzala, entre outros.
Conheça os restaurantes e pratos participantes
- Restaurante Carro de Boi - Rocambole de mandioca e pamonha mineira
- Bistrô Bon Appetit - Ravióli de mandioca com recheio de creme de milho
- Bistrô Lapinha - Mousseline de milho verde com frango em molho caipira
- Mercado Artesanal - Tapioca recheada com carne desfiada, queijo, sementes de chia e tomates frescos
- Madalena Hamburgueria - Hambúrguer Artesanal
- Café Jardim - Creme de milho
- Nosso Quintal Cipó - Tirinhas de canjiquinha com purê de mandioca
- Taberna Carumbé - Pão de queijo recheado com linguiça defumada e vinagrete de milho verde
- Cumbucas da Pitucha - Tapioca mineira
- Quilombos Bar - Bolinho de carne de panela, bolinho de ora-pro-nóbis e bolinho de antepasto de berinjela
- Feito a Mão Burguer - Hambúrguer de milho verde
- Bistrô Café da Serra - Nhoque de milho verde e mandioca com costela bovina e queijo do Serro
- Bistrô Mineiro - Escondidinho de mandioca com ragu de costela
- Restaurante Costelão Mineiro - Costela assada no fogo de chão com mandioca na manteiga de garrafa
- Bar do Sossego - Fubá suado com ovo, linguiça e torresmo
- Vendinha - Carne de lata com tirinhas de polenta fritas
- CHAPA-RRAL'S Restaurante - Bobó de camarão ao toque mineiro com requeijão cremoso, chips de provolone e farofa de flocos
- Restaurante Donana - Sobrecoxa desossada assada na brasa sobre musselina de canjiquinha acompanhada de farofa
- Brutus Espeteria - Parmegiana de tilápia com purê de mandioca
- Docipó Café - Creme de milho sobre goiaba em calda com castanha e calda de capim-limão
- Girafa de Sapato Bistrô - Bacalhau grelhado sobre a cama de purê de mandioca e broa de milho
- Cipó Gastrô / Pastelão da Jana - Pastel de carne seca com creme de mandioca, queijo com creme de milho e frango
- Restaurante Mangiare - Escondidinho de ora-pro-nóbis
- Celeiro Caipira - Fubá suado
- SushiNatu Culinária Oriental - Takaka japonês
- Espeteria Rota Mg10 - Espeto de mandioca recheado com carne seca, creme de milho e Doritos artesanal
- Filomena Bistrô - Angu de milho verde servidos com rabada, costela, frango caipira, camarão e cogumelos
- Restaurante Coqueiros - Costelinha com flor de milho e angu de milho d'água
- Venda do Zeca - Bolinho de mandioca com bacon e muçarela acompanhado de creme de milho
- Casulo Risoteria e Gelateria - Gelato de broa de milho defumado com alecrim do campo e caramelo de café
- Tapiadas - Bolinho de mandioca especial acompanhado de molho de milho com manjericão
- Pousada e Restaurante da Tica - Frango caipira com quiabo, angu e milho verde
- Cantina Baianêra - Baianêra
Serviço
Festival Gastronômico da Raiz ao Prato
Local: Serra do Cipó
Data: até 30 de agosto
Festa de encerramento: 31 de agosto
Informações: @festivalgastroraizaoprato
*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino