O escondidinho do restaurante Mangiare é de ora-pro-nóbis -  (crédito: Débora Drumond/Divulgação)

O escondidinho do restaurante Mangiare é de ora-pro-nóbis

crédito: Débora Drumond/Divulgação

 

Uma ótima oportunidade para quem deseja explorar a rica culinária mineira. Até o dia 30 de agosto, o Festival Gastronômico da Raiz ao Prato, que destaca a identidade cultural do município de Santana do Riacho, na Serra do Cipó, Região Central de Minas Gerais, recebe moradores e visitantes com pratos de dar água na boca.

 

 

O festival surgiu de uma demanda do plano de turismo do município para realizar um evento de gastronomia na época de baixa temporada. Renata Soares, organizadora do evento, explica a origem do nome: “Todos os pratos são feitos com os produtos dos produtores rurais da região. Esse ano, a gente escolheu o tema milho e mandioca, porque eles foram estabelecidos como patrimônio material da cozinha mineira”.


'Surpresa para Marília': sobremesa do Docipó Café com creme de milho, goiaba em calda, crocante de castanha e calda de capim-limão e alecrim

'Surpresa para Marília': sobremesa do Docipó Café com creme de milho, goiaba em calda, crocante de castanha e calda de capim-limão e alecrim

Débora Drumond/Divulgação

 

 

Entre os 35 restaurantes participantes, o restaurante Mangiare apresenta um escondidinho de ora-pro-nóbis, com uma base de mandioca e o próprio ora-pro-nóbis, combinados com creme de leite e queijo local, promovendo uma sensação nostálgica ao consumidor. Enquanto isso, o Docipó Café apresenta o "Surpresa para Marília", uma sobremesa feita com creme de milho, goiaba em calda, crocante de castanha e calda de capim-limão e alecrim.

 

O Restaurante Carro de Boi apresenta um rocambole de carne seca desfiada ao molho bechamel e uma pamonha mineira recheada com muçarela

O Restaurante Carro de Boi apresenta um rocambole de carne seca desfiada ao molho bechamel e uma pamonha mineira recheada com muçarela

Débora Drumond/Divulgação

 

Já o recém-inaugurado Bistrô Café da Serra serve ao público o "Nhoque Raiz", feito com nhoque de milho verde e mandioca com costela bovina e queijo do Serro gratinado. 

 

 

Votação popular

 

O festival é interativo e valoriza a opinião dos visitantes. Os restaurantes participantes têm um banner fixado e alguns QR Codes nas mesas para o cliente avaliar os pratos em três categorias: apresentação, sabor e originalidade.

 

No encerramento, na praça da Serra do Cipó, os bares e restaurantes serão premiados por categoria, de acordo com a decisão do júri popular. A programação do último dia do festival incluirá uma cozinha de drinques, barraquinhas dos restaurantes e atrações musicais, como Tonny Ribas, Música do Mercadinho Tá Caindo Fulô, Samba de Senzala, entre outros.



 

O Chapa-RRal's apresenta um bobó de camarão ao toque mineiro

O Chapa-RRal's apresenta um bobó de camarão ao toque mineiro

Débora Drumond/Divulgação

 

Conheça os restaurantes e pratos participantes

 

  • Restaurante Carro de Boi - Rocambole de mandioca e pamonha mineira
  • Bistrô Bon Appetit - Ravióli de mandioca com recheio de creme de milho
  • Bistrô Lapinha - Mousseline de milho verde com frango em molho caipira 
  • Mercado Artesanal - Tapioca recheada com carne desfiada, queijo, sementes de chia e tomates frescos
  • Madalena Hamburgueria - Hambúrguer Artesanal
  • Café Jardim - Creme de milho
  • Nosso Quintal Cipó - Tirinhas de canjiquinha com purê de mandioca
  • Taberna Carumbé - Pão de queijo recheado com linguiça defumada e vinagrete de milho verde
  • Cumbucas da Pitucha - Tapioca mineira
  • Quilombos Bar - Bolinho de carne de panela, bolinho de ora-pro-nóbis e bolinho de antepasto de berinjela
  • Feito a Mão Burguer - Hambúrguer de milho verde
  • Bistrô Café da Serra - Nhoque de milho verde e mandioca com costela bovina e queijo do Serro
  • Bistrô Mineiro - Escondidinho de mandioca com ragu de costela
  • Restaurante Costelão Mineiro - Costela assada no fogo de chão com mandioca na manteiga de garrafa
  • Bar do Sossego - Fubá suado com ovo, linguiça e torresmo
  • Vendinha - Carne de lata com tirinhas de polenta fritas
  • CHAPA-RRAL'S Restaurante - Bobó de camarão ao toque mineiro com requeijão cremoso, chips de provolone e farofa de flocos
  • Restaurante Donana - Sobrecoxa desossada assada na brasa sobre musselina de canjiquinha acompanhada de farofa
  • Brutus Espeteria - Parmegiana de tilápia com purê de mandioca
  • Docipó Café - Creme de milho sobre goiaba em calda com castanha e calda de capim-limão
  • Girafa de Sapato Bistrô - Bacalhau grelhado sobre a cama de purê de mandioca e broa de milho
  • Cipó Gastrô / Pastelão da Jana - Pastel de carne seca com creme de mandioca, queijo com creme de milho e frango
  • Restaurante Mangiare - Escondidinho de ora-pro-nóbis
  • Celeiro Caipira - Fubá suado
  • SushiNatu Culinária Oriental - Takaka japonês
  • Espeteria Rota Mg10 - Espeto de mandioca recheado com carne seca, creme de milho e Doritos artesanal
  • Filomena Bistrô - Angu de milho verde servidos com rabada, costela, frango caipira, camarão e cogumelos
  • Restaurante Coqueiros - Costelinha com flor de milho e angu de milho d'água
  • Venda do Zeca - Bolinho de mandioca com bacon e muçarela acompanhado de creme de milho
  • Casulo Risoteria e Gelateria - Gelato de broa de milho defumado com alecrim do campo e caramelo de café
  • Tapiadas - Bolinho de mandioca especial acompanhado de molho de milho com manjericão
  • Pousada e Restaurante da Tica - Frango caipira com quiabo, angu e milho verde
  • Cantina Baianêra - Baianêra


Serviço

 

Festival Gastronômico da Raiz ao Prato

Local: Serra do Cipó

Data: até 30 de agosto

Festa de encerramento: 31 de agosto

Informações: @festivalgastroraizaoprato

 

*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino