É difícil resistir ao charme do pão de queijo, ícone da culinária mineira, que se tornou presença obrigatória em mesas de todo o país. O que muitos não sabem é que essa massa tradicional vai muito além do pão de queijo clássico, sendo um ótimo ingrediente na cozinha para quem busca versatilidade.
A massa do pão de queijo, feita de polvilho (que vem da mandioca), é naturalmente livre de glúten, o que a torna uma excelente alternativa para celíacos ou para aqueles que optam por esse tipo de dieta. Assim, substituir a farinha de trigo por pão de queijo pode ser uma solução muito prática.
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Por ser uma massa que aceita diversas variações, o pão de queijo pode ser utilizado em diferentes preparos, como waffles, tacos, nhoque e aquele pãozinho de canela chamado de cinnamon roll. Basta um pouco de criatividade para descobrir novas formas de aproveitar o sabor que essa iguaria oferece.
A Nuu Alimentos, empresa de Patos de Minas que fabrica pão de queijo, pizza de pão de queijo, palitinho de tapioca e outros produtos congelados, tem algumas ideias de receitas do chef Erik Nako, um dos sócios, para você fazer com a massa à base de polvilho e queijo. Anote o passo a passo e bom apetite!
Waffle de pão de queijo
Ingredientes (para 4 pessoas)
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240g (16 unidades) de pão de queijo de 15g
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240g (12 unidades) de palitinho de tapioca
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2 bananas prata maduras
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1 colher de sopa de suco de limão
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250g de creme de leite fresco
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40g de doce de leite
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Castanhas de baru tostadas e levemente picadas
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120g de melado de cana
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100g de queijo curado ralado no ralo grosso
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100g de creme de leite fresco
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1 gema de ovo
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Noz-moscada
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2 fatias de presunto royale
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Pimenta-do-reino
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1 ovo caipira
Modo de fazer
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Esquente a forma de waffle e pincele manteiga, se necessário, caso não seja antiaderente.
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Leve os pães de queijo diretamente do congelador para a chapa, de 4 em 4, formando um quadrado. Feche sem pressionar, deixando que descongelem e, em seguida, assem até ficarem dourados e crocantes.
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Faça o mesmo com os palitinhos, só que de 3 em 3, lado a lado.
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Para o recheio doce, fatie as bananas e regue-as levemente com o suco de limão. Numa batedeira, bata o creme com o doce de leite até que arme chantili. Sirva em colheradas sobre o waffle de palitinho de tapioca. Finalize com as bananas e as castanhas de baru e regue com melado.
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Para o recheio salgado, misture o queijo ralado, o creme de leite e a gema, temperando com noz-moscada e pimenta-do-reino. Cubra o waffle de pão de queijo com fatias de presunto e regue com o creme de queijo. Leve para gratinar. Enquanto isso, faça um ovo estalado na frigideira antiaderente e sirva sobre o waffle gratinado.
Tacos veganos de pão de queijo
Ingredientes (para 12 unidades)
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300g de pão de queijo colorido
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Polvilho doce para abrir a massa
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300g de cogumelos cardoncelli
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1 colher (sopa) de páprica defumada
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½ colher (chá) de cominho em pó
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1 colher (sopa) de alho picado
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3 colheres (sopa) de azeite
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200g de pimentas de cheiro
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1/3 xícara de coentro fresco
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3 colheres (sopa) de cebola picada
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3 dentes de alho descascado
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2 colheres (sopa) de suco de limão
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½ xícara de abacate em cubos
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4 colheres (sopa) de azeite
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Sal e pimenta-do-reino
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½ xícara cebola roxa fatiada fininha
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2 colheres (sopa) de pimentas em rodelas
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1 punhado de coentro fresco
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2 limões para espremer
Modo de preparo
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Deixe a embalagem de pão de queijo descongelar de um dia para o outro na geladeira.
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Leve os pães de queijo de cada cor separadamente para tigelas e sove com as mãos, formando massas coesas e macias. Divida cada massa em 4 e forme bolas.
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Com um rolo ou prensa de tortilha, abra a massa entre duas lâminas de plástico ou papel manteiga, criando rodelas de 1-2mm de espessura.
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À medida em que abre as rodelas, passe-as para assar dos dois lados em uma frigideira antiaderente grande, já quente, até que dourem bem, mas ainda estejam macias. Passe as tortilhas para uma cesta forrada com pano.
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Desfie os cogumelos com a ajuda de um garfo. Tempere-os com páprica, cominho, alho, azeite, sal e pimenta. Em uma assadeira forrada com tapete de silicone, leve-os ao forno pré aquecido 220ºC, por cerca de 10 a 15 minutos, até que assem e ressequem ligeiramente.
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Para a salsa amazônica de abacate e pimenta de cheiro, bata todos os ingredientes (pimentas de cheiro, coentro fresco, cebola picada, alho descascado, suco de limão, abacate em cubos e azeite) em um liquidificador, temperando com sal e pimenta.
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Monte os tacos, recheando-os com uma boa colherada de cogumelos regados com salsa de pimenta e finalizando com cebola roxa, pimentas e coentro. Esprema limão.
Nhoque de pão de queijo
Ingredientes
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400g de pão de queijo
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Polvilho doce - o suficiente para abrir a massa
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Azeite
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125g de manteiga com sal
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16 folhas de sálvia
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50ml de cachaça envelhecida
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80g de milho verde debulhado
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Sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer
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Deixe a embalagem de pão de queijo descongelar de um dia para o outro na geladeira. Leve os pães de queijo para uma tigela e sove com as mãos, misturando e formando novamente uma massa coesa e macia.
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Divida a massa em 8 partes, formando bolas com cada pedaço.
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Em uma superfície levemente enfarinhada com polvilho, transforme cada bola em um tubo, depois corte o tubo formando nhoques. Se quiser, passe cada nhoque em uma tábua estriada ou pelos dentes de um garfo. Se tiver tempo, leve-os à geladeira.
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Numa frigideira grande, em fogo médio-baixo, doure os nhoques em azeite por cerca de 10 minutos, mexendo delicadamente a panela. Reserve.
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Na mesma frigideira, aumente o fogo para médio e adicione metade das folhas de sálvia, o milho verde, a manteiga e a pimenta-do-reino.
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Quando o milho estiver dourado, adicione a cachaça e o flambe, com cuidado.
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Quando o fogo apagar, volte com os nhoques e mexa para envolver no molho.
Cinnamon roll
Ingredientes (para 12 unidades)
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300g de pão de queijo
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15g de fermento químico
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Polvilho doce para abrir a massa
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1 ovo caipira batido (para pincelar)
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200g de requeijão cremoso
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120g de açúcar de confeiteiro
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2 colheres (sopa) de suco de limão tahiti
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1 fava de cumaru
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100g de manteiga sem sal amolecida
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100g de açúcar mascavo
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10g de canela em pó
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Raspas de 1 laranja
Modo de fazer
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Deixe a embalagem de pão de queijo descongelar de um dia para o outro na geladeira.
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Leve os pães de queijo para uma tigela e sove com as mãos junto com o fermento químico, misturando para formar uma massa coesa e macia.
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Com um rolo, abra a massa entre duas lâminas de plástico ou papel manteiga de cerca de 30cm². Coloque sobre uma assadeira para resfriar alguns minutos na geladeira.
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Tire a massa do plástico e corte-a em 8 rodelas iguais de 3 a 4 cm de espessura, tombando-as com o lado cortado para cima. Leve cada rodela para uma forma untada de cupcake.
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Pincele a superfície com o ovo batido e asse em forno médio a 190-200ºC, até que doure bem.
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Enquanto isso, prepare o icing: em uma tigela, bata o requeijão, o açúcar de confeiteiro e o suco de limão até ficar uma mistura homogênea.
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Ao tirar do forno, regue os rolos de pão com o icing.
Sobre a Nuu Alimentos
A startup NUU recebe esse nome em homenagem à clássica expressão mineira “nuu”, abreviação de "nossa”, e retrata um produto “nu”, sem glúten, corantes, aromatizantes e sem pressa. A empreitada foi erguida em Patos de Minas - MG, no ano de 2015, quando Rafaela Gontijo decidiu deixar o cargo em uma grande companhia para empreender. Inspirada no sabor do pão de queijo que figurava à mesa na fazenda onde foi criada, ela fez de sua empresa sinônimo de qualidade e zelo pela natureza, com a ideia de levar uma experiência caipira dentro de um saquinho para o maior número de pessoas possível.
*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino