Ao final de 2023, foi declarada uma produção aproximada de 226 milhões de litros de cachaça no Brasil -  (crédito:  MercadodeOrigem/Divulgação)

O público poderá conhecer e degustar rótulos de 29 cachaçarias

crédito: MercadodeOrigem/Divulgação

 

Os mineiros não apenas produzem a maior parte da cachaça de alambique do país, mas também se orgulham de manter viva uma tradição. Nesse cenário, começa nesta quinta-feira (12/9) o Descobrindo a Cachaça d’Alambique, no Mercado de Origem Olhos d’Água, Região Oeste de Belo Horizonte, evento que vai muito além de uma simples degustação. Até domingo, o público terá a chance de mergulhar nesse universo fascinante do destilado de cana-de-açúcar, rico em sabores e cultura.


 

O evento aproveita para comemorar o Dia da Cachaça, celebrado nesta sexta-feira, 13 de setembro. Com entrada gratuita, reúne expositores de diversas cidades mineiras, aulas-show, palestras, rodadas de negócios e atrações musicais. Na loja Cava Zé Ribeiro, dentro do Mercado de Origem, o público poderá participar de bate-papos e aulas de gastronomia e mixologia, enquanto o primeiro andar contará com moda de viola e contação de histórias da cachaça.

 

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Rótulos selecionados

 

A curadoria é de Humberto Candeias, engenheiro florestal e também produtor de cachaça (ele criou as marcas Velha Aroeira e Aroeirinha). Humberto selecionou os produtores que participam dos estandes de exposição. As cachaçarias presentes no evento - 29 no total - serão: 

 

  • Cachaça Buraco de Curral
  • Cachaça Flor das Gerais
  • Pedra Brilhante
  • Velha Aroeira
  • Prazer de Minas
  • Aows Mininu
  • Cachaça Rozendo
  • Cachaça Dama da Noite
  • Cultura Mineira
  • Cachaça Rio Mineiro
  • Divina Cana
  • Cachaça Colombina
  • Mestre Ribeiro
  • Cachaças Engenho do Coronel
  • Estação da Cana
  • Cachaça Bem Me Quer
  • Cachaçaria Nacional
  • Cachaça Sô Nicó
  • Cachaçaria Vale do Piranga
  • Cachaça Rio Mineiro
  • Cachaça Germana
  • Cachaça Boi Parido
  • Cachaça Guaraciaba
  • Meritíssima
  • Cachaça Catendê
  • Engenho da Cana
  • Cachaça Pinissilina
  • Cachaça Monttero
  • Puri

 

As cachaças que poderão ser encontradas no Mercado de Origem são produzidas em mais de 33 madeiras diferentes. Dessa forma, o público visitante poderá aprender tanto sobre a cachaça quanto sobre o processo. Haverá um alambique em funcionamento no evento.

 

Concurso inédito


O evento também conta com o primeiro Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras, que será oficialmente lançado nesta terça-feira (10/9), às 19 horas, no Mercado de Origem. A competição é promovida pelo Governo de Minas, com organização da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). 


 

O julgamento de 225 cachaças e aguardentes concorrentes, todas registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, ocorrerá de quarta a sexta (11 a 13 de setembro). Atributos sensoriais das bebidas, nos aspectos visual, olfativo (aromas) e gustativo (paladar), serão avaliados por meio de metodologia desenvolvida especialmente para o concurso.

 

As bebidas serão avaliadas por uma equipe de 24 especialistas, com notório saber na área de cachaça, de acordo com Thaís Brumano Kalil, coordenadora técnica estadual de agroindústria da Emater-MG. “Consultamos a Associação Brasileira de Sommeliers para a seleção dos jurados.”

 

A revelação dos vencedores e a cerimônia de premiação acontecerão em novembro, em data a ser confirmada.

 

Cachaça x aguardente

 

As duas bebidas avaliadas na competição (Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras) serão divididas em dez categorias, que diferem em função da forma e do tempo de armazenamento e envelhecimento. 

 

Apesar de serem consideradas sinônimos, cachaça de alambique e aguardente de cana são bebidas diferentes. Cachaça é produzida exclusivamente em alambique de cobre e obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar crua, com graduação alcoólica de 38% a 48%. Já a aguardente de cana pode ter teor de álcool maior, de 38% até 54%, e é obtida a partir do destilado alcoólico simples da cana-de-açúcar ou do mosto fermentado do caldo de cana.


Cachaça no prato


Evento também conta com um Festival Gastronômico

Evento também conta com um Festival Gastronômico

Francisco Dumont/Divulgação

 

Durante o evento, também terá uma feira gastronômica em que os bares que fazem parte do Mercado de Origem vão apresentar pratos e drinques especiais que criaram com a cachaça.

 

 

Entre as sugestões, tropeiro acompanhado de ovo caipira e barriga de porco marinada e desidratada na cachaça e costela suína marinada na cachaça com arroz crocante com cebola e abacaxi caramelizado. Na ala dos doces, os destaques são o fudge de chocolate com cachaça e o brigadeiro de caipirinha.

 

  • Salute: joelho de porco defumado com mandioca frita, servido com exclusivo molho de cachaça aromático
  • Colt Grill: medalhão de mignon suíno com cachaça Maria Andante
  • Donna: drinque com cachaça Dama da Noite, polpa de maracujá, caramelo salgado e água gasosa
  • Ulisses: linguicinha estilo aperitivo de carne suína defumada flambada na cachaça com mandioca frita crocante
  • Pinga e Frita: tropeiro acompanhado de ovo caipira e barriga de porco marinada e desidratada na cachaça
  • Vida Leve: provoleta especial acompanha duas doses de cachaça premiada Golão de Minas
  • Happy Fudge: fudge de chocolate com cachaça
  • Origem Caipira: porca atolada na cachaça
  • D'elau: brigadeiro de caipirinha
  • Néctar Mineiro: drinque de banoffee com cachaça
  • Indian Spice frango ao curry flambado com cachaça e arroz de açafrão
  • Paratacho: costela suína marinada na cachaça, arroz crocante com cebola e abacaxi caramelizado
  • Cantina Renata Castro: porchetta embebedada na cachaça, geleia de jabuticaba e a crocância do pão italiano
  • The Mint: torresmo de frango com molho barbecue de cachaça blend quatro madeiras
  • Estância: sanduíche de pernil defumado, lâminas de amêndoas, maionese defumada, tomate, rúcula e geleia especial de cachaça
  • Butiquim Origem: 10 coxinhas da asa fritas marinadas em especiarias e cachaça, empanadas no tempurá e servidas com barbecue

 

 

Veja a programação completa

Dia 12 (quinta)

8h30 - Palestra de abertura do bate papo técnico: O Cenário Atual do Setor da Cachaça de Alambique no Brasil e no Mundo

Palestrante: Roger Sejas – Presidente da ANPAQ | Debatedora: Jaqueline Fátima dos Santos – Seapa | Mediador: Humberto Candeias Cavalcanti – Curador do Festival

9h30 -  Mitos e verdades sobre a legalização dos estabelecimentos produtores de cachaça de alambique: Palestrante: Douglas Resende - Produtor da Cachaça Sô Nicó | Mediador: Engº Arnaldo Andrade Ribeiro – Cana Brasil

10h20 - Intervalo

10h50 – As novas regras para cumprimento da Portaria 539 MAPA que entra em vigor a partir de janeiro de 2025: Palestrante: Ana Marta Sátiro – Consultora técnica da ANPAQ e Sind Bebidas| Debatedor: Flávio Alves Santos, fiscal agropecuário do IMA.

11h30 – Controle e gestão dos estabelecimentos produtores e o mercado da cachaça de alambique: Palestrante: Luiz Sales – CEO e idealizador do Cachaça Gestor

12h30 – Carbamato de Etila, mitos e verdades. PALESTRANTE: Fabiano Aurélio – químico e fiscal agropecuário do IMA

12h40 – Almoço

14h – Economia Criativa e fortalecimento de rede, uma case de sucesso Amadoria: com Luciana Gallo - Facilitadora de processos colaborativos e desenvolvimento humano e cocriadora da Amadoria.

15h – Métodos e Consequências do Patrimônio Cultural: Palestrante: Adriano Maximiano - Diretor de Proteção e Memória do IEPHA

16h – Intervalo

16h20 – Importância da Mobilização dos agentes de turismo junto aos estabelecimentos locais para fomentar a oferta de cachaças de alambiques legalizadas: Palestrante: Humberto Candeias Cavalcanti, curador do evento.

17h – ABERTURA OFICIAL FEIRA DA CACHAÇA - Palco Feira no 1° Andar

Os Segredos para a Elaboração de Blends de Alta Qualidade Feitos com as Cachaças de Alambique: Palestrante: Manoel Agostinho Novo – Professor, Consultor, Sommelier e Master Blender de Cachaça – Autor de 2 livros sobre o Tema

18h – Apresentação Artística com a moda de viola de Ramon e Rozado

20h – Show Rane Martins - Sertanejo de viola e sanfona!

Dia 13 (sexta)

8h – Sustentabilidade na Produção da Cachaça: Palestrante: Estevão Castro – técnico da FAEMG e Jefferson Paes do Santos – auditor do IMA | Mediador: Humberto Candeias Cavalcanti

8h40 – Tributação da Cachaça no novo cenário da reforma tributária: Palestrante: Cristiano Lamego – superintendente executivo do SindBebidas

9h20 – Intervalo

9h40 – Apresentação do PL 1064/2023 de autoria do Deputado Roberto Andrade: Abertura: Deputado Estadual Roberto Andrade | Apresentação: Humberto Candeias Cavalcanti – Curador do evento

10h20 – Agenda de Relacionamento Sebrae

14h – “Conversas de Cozinha” MEDIADOR Leo Gomes, embaixador da cachaça; Debatedores: Petterson Tonini - Superintendente de Políticas do Turismo e Gastronomia da Secult e Nicole Batista - Gerente de Patrimônio Imaterial do Iepha.

16h20 – Tendências na Coquetelaria com Leo Gomes – Mixologista e Embaixador da Cachaça

18h – Trio Viola Gerais no Palco Feira no Primeiro Andar

20h30 – Um brinde ao dia nacional da cachaça com a ConVida - Confraria Mulheres da Cachaça

21h – Show Cheiro de Relva - Ramon e Rozado convidam Aline Calixto

 

Dia 14 (sábado)

10h – Abertura da Feira da Cachaça - Primeiro Andar

11h30 – Exibição do curta Galinha ao Molho Pardo de Fernando Sabino no Rooftop

11h50 – Exibição do curta Conversinha Mineira no Rooftop

12h – Show moda de viola com Fernando Silva e Sael – Palco primeiro andar

14h – Show Kicko Campos – Palco Rooftop

14h – Cachaça: Aposta gastronômica na coquetelaria- Mixologista Douglas Marcel do Estúdio Sim na Cava Zé Ribeiro

15h – Conversinha Mineira: Causos e histórias da cachaça com Ramon e Rozado, e convidados no Palco do Primeiro Andar

16h – Terra Mar: Barriga Suína e Mexilhão com o Chef Aldair Lima do Estúdio Sim na Cava Zé Ribeiro

17h – Show Vodka Beet – Palco Roof

19h – Show moda de viola: Fernando Silva e Sael – Palco Primeiro andar

19h – Guioza mineira com ponzu de cachaça com a Chef Cah Laudares na Cava Zé Ribeiro


Dia 15 (domingo)

10h – Abertura da Feira da Cachaça - Primeiro Andar

11h30 – Exibição do curta Galinha ao Molho Pardo de Fernando Sabino no Rooftop

11h50 – Exibição do curta Conversinha Mineira no Palco do Rooftop

12h – Show com Fernando Viola no Palco Feira do Primeiro Andar

14h – Show Brinco de Pena no Palco do Rooftop

14h – Cachaça: Aposta gastronômica na coquetelaria Sandro Ribeiro mixologista na Cava Zé Ribeiro

16h - Ragu de galinha bêbada montada na polenta com a Chef Lu Barreto

17h - Show moda de viola com Fernando Viola no Palco Feira do Primeiro Andar

19h - Arroz de copa e cachaça com Chef Marlon Sérgio na Cava Zé Ribeiro 


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Serviço

Descobrindo a Cachaça d’Alambique

Rua Adriano Chaves Matos, 447, Olhos D’Água 

Dias 12 e 13/9, a partir das 17h; dias 14 e 15/9, o dia todo 

Entrada gratuita / Evento pet friendly

 

*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino