Nesta terça-feira (23/9), celebra-se o Dia Nacional do Sorvete, data que também marca a chegada da primavera. A estação já começa com muito calor e esse é o clima perfeita para apreciar uma sobremesa tão amada. Aproveitando a ocasião, que tal aprender a fazer seu próprio sorvete em casa?
Além de ser uma opção mais saudável e personalizada, preparar sorvete em casa pode ser uma atividade divertida para toda a família. Confira a seguir uma receita simples e deliciosa do instrutor de gastronomia do Senac em Minas, o profissional Jorge Stouppa, para fazer sorvete caseiro de baunilha com poucos ingredientes e sem a necessidade de uma sorveteira profissional.
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Sorvete de baunilha
Ingredientes
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 1 xícara de leite condensado
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- Uma pitada de sal
Modo de fazer
1. Misture os Ingredientes: Em uma tigela, misture o creme de leite, o leite condensado, o extrato de baunilha e a pitada de sal até ficar homogêneo.
2. Bata: Bata a mistura em um mixer ou batedeira, por alguns minutos, para incorporar ar e deixar o sorvete mais cremoso.
3. Coloque em um recipiente: Despeje a mistura em um recipiente que possa ir ao congelador.
4. Congelamento: Cubra o recipiente com uma tampa ou filme plástico e leve ao congelador por pelo menos 4 horas, ou até que esteja firme.
5. Sirva: Quando estiver pronto, retire do congelador e deixe descansar por alguns minutos antes de servir, para facilitar a retirada.
Dica do Jorge: "Você pode adicionar pedaços de frutas, chocolate ou o que mais você gostar na mistura antes de congelar!".
O chef de cozinha Paulo Turziani, mestre em cultura da comida pela Università di Roma, explica que o procedimento é o mesmo para os sabores de chocolate ou café, mudam apenas as proporções:
Sorvete de chocolate
Ingredientes
- 400ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de açúcar de confeiteiro
- 320g de leite condensado
- 2 colheres de extrato de baunilha
- 65g de chocolate em pó 70%
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Sorvete de café
Ingredientes
- 500ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de açúcar de confeiteiro
- 180g de leite condensado
- 6 colheres de café de café solúvel
*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino