Um dos mais famosos cartões-postais de Belo Horizonte, a Região da Pampulha recebe até 11 de novembro uma programação gastronômica de dar água na boca. O Circuito Gastronômico da Pampulha e a Semana da Gastronomia Mineira se uniram para promover o Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024, em homenagem ao Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea. Além do circuito exclusivo de bares e restaurantes, uma festa cheia de atrações espera os visitantes na área externa do Mineirinho nos dias 26 e 27 deste mês.
O circuito tem 16 paradas em casas que criaram pratos especiais. A curadoria é realizada pelo chef Marcelo Haddad, do restaurante Paladino, que integra programação e também é um dos organizadores do evento. A seleção dos participantes foi feita considerando endereços da Pampulha que trabalham com a cozinha clássica ou contemporânea com traços da mineiridade.
"Praticamente todas as casas conseguiram colocar um ingrediente mineiro no prato para participar do circuito. Algumas criaram especialmente para o evento e outras escolheram um que era referência de cozinha mineira dentro do cardápio já existente", explica Marcelo. "Temos um menu bem variado, com cozinhas diferentes, o que eu achei bem interessante dentro do perfil do evento deste ano. A gente deu uma oportunidade para as casas novas que surgiram na Região da Pampulha e os restaurantes se adaptaram ao tema."
Marcelo e outros proprietários de restaurantes da região criaram o Circuito Gastronômico há mais de 10 anos, mas tiveram um hiato por conta da pandemia: "O projeto ficou parado por um tempo. Resolvemos retomar em 2024 como uma homenagem do Circuito Gastronômico da Pampulha e da Semana da Gastronomia Mineira, então criamos o Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira", esclarece.
Confira os pratos
A Pão de Queijaria
Chovinista: pão de queijo recheado com costelinha de porco desfiada, crispy de couve, bacon e queijo minas derretido, pelas mãos do chef Paulo Lassi. (R$ 29)
All Mar - Food and Drinks
Trem Baum: feito pelo chef Omar Ait Lahcen, o prato Prato foi criado para homenagear a rica culinária mineira. Consiste em um risoto de queijo canastra curado com costela de porco defumada e desfiada. Para fechar a experiência, um picolé mineiro com pipocas de queijo coalho. (R$ 79,90)
Amadís Gastro Drink
"Chupa Essa Cana": criado pela chef Andreia, é uma reinvenção da caipirinha tradicional feita com garapa (caldo de cana). Essa versão é considerada uma bebida refrescante e cítrica. O drinque é apreciado por seu sabor, combinando a doçura da garapa com o azedo do limão. (R$ 32)
Anella Ristorante
Estádios: polpetone recheado com queijo minas artesanal, nhoque caseiro de batatas e queijo parmesão, feito pelo chef Theodoro Peluso. (R$ 77)
Bebedouro Bar e Fogo
Pancetta: idealizado por Diogo Manfredini, é um torresmo de rolo com queijo meia cura gratinado e goiabada. (R$ 48)
Bolos de Julieta
Na Mala do Mineiro: é um combo do chef João Bertolotti com limonada tradicional, panini mineiro e torta triângulo mineiro. (R$ 52,90)
Do Peixe
Moqueca Mineira: a chef Denyse Poema prepara moqueca de pirarucu e banana-da-terra cozidos em molho de tomate, cebola, pimentão, azeite de dendê e leite de coco. Acrescido de creme de milho e finalizado com almeirão. Acompanha arroz branco, pirão e farofa. (R$ 169,90 - serve 2 pessoas)
Farinharia Pizza & CO
Trem Nostro: pizza de fermentação natural feita pelo chef João Bertolotti com queijo minas curado, requeijão de raspa, provolone e grana padano. (R$ 80)
Kenzo Sushi Bar
Kenzo Mineiro: o chef Ricardo escolheu servir hot philadelphia com crispy de couve, gunkan maçaricado com cream cheese e futomaki philadelphia enrolado na folha de couve. (R$ 54,90)
La Palma Restaurante e Pizzaria
Costelinha Nobre com Risoto de Abóbora e Couve: costelinha assada ao molho de feijão fradinho com risoto de abóbora moranga e couve, pelas mãos da chef Naiara Faria. (R$ 89)
Maria das Tranças
Galinhada: a receita da chef Maria de Lourdes tem frango desfiado do nosso próprio abate, enriquecida com cenoura ralada, milho, tomates em cubos, salsinha e cebolinha, finalizada com um toque de azeite e cheiro-verde. Acompanha nossa cerveja artesanal, uma American Pale Ale que harmoniza perfeitamente com o prato. (R$ 54)
Paladino
Sol de Primavera: criação do chef Marcelo Haddad consiste tem isca de carne de sol chapeada com manteiga de garrafa e cebola, acompanhada de creme de queijo minas e chips crocante. (R$ 64)
Passeli Boulangerie
Pizza Caipira: o chef Nilo sugere a pizza de costelinha com barbecue de goiabada e cachaça. (R$ 86)
Quintal Pampulha
Casa de Vó: o prato idealizado pelo chef Ur tem angu de fubá de moinho d'água, molho de tomatinhos da horta, ragu de carne de porco na lata e cubos de queijo fresco da roça. (R$ 39)
Rancho Verde
Frango Dona Gracinha: o chef Manoel Geovan prepara frango cozido com rodelas de milho verde. (R$ 114 - Serve 2 pessoas)
Soul Jazz Burger
Soul Power: os chefs Bruno Faria e Maíra criaram o bBurguer de blend de fraldinha, 3 sticks de queijo canastra empanados, farofinha de bacon, alface, cebola caramelizada no pão focaccia feito na casa e molho barbecue de goiabada. (R$ 46,90)
Mais programação
Nesta sexta-feira (18), o circuito promove uma visitação em uma horta urbana aberta para o público geral, mas com capacidade para até 20 pessoas. O Encontro de Chefs de Cozinha e donos de estabelecimentos com produtores de queijos e vinhos acontece no dia 25 de outubro, em um local ainda não determinado.
Já nos dias 26 e 27 de outubro, um evento gratuito com diversas atrações anima a área externa do Mineirinho com 8 cozinhas ao vivo (4 no sábado e 4 no domingo) e 30 participantes cada, além de quatro pequenos produtores da região, que vendem queijos, temperos, azeites, vinhos, cachaças, café, entre outras iguarias típicas do estado. Por enquanto, Paladino, Quintal, Do Peixe, A Pão de Queijaria e Amadis já confirmaram presença. Os pratos serão comercializados a preços populares.
As apresentações musicais agitam o sábado com roda de samba, grupo de choro, orquesta mineira de viola caipira e shows com a cantora de samba Júlia Rocha junto com o DJ Cateb. No domingo, a banda Putz Grilla traz o melhor do Rock anos 1980, seguida pelo samba da Aline Calixto com a Dj Aída.
No dia 7 de novembro, o evento promove o Circuito de Afeto, preparando um delicioso almoço para 60 pessoas que será ofertado para uma instituição carente da região da Pampulha, ainda não definida.
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SERVIÇO
Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024
Até 10 de novembro
26 e 27 de outubro: sábado, das 10h às 22h / domingo, das 10h às 20h
Mais informações no site
@circuitogastropampulha e @semanadagastronomiamineira
A Pão de Queijaria
Avenida Fleming, 880, Espaço Vila Rica - Ouro Preto
(31) 98329-5294
All Mar - Food and Drinks
Avenida Dom Orione, 116 - São Luiz
(31) 98263-4644
Amadís Gastro Drink
Avenida Fleming, 480 - Ouro Preto
(31) 97361-1253
Anella Ristorante
Avenida Min. Guilhermino de Oliveira, 325 - Santa Amélia
(31) 3441-8748
Bebedouro - Bar e Fogo
Avenida Otacílio Negrão de Lima, 1835 - São Luiz
Bolos de Julieta
Rua Expedicionário Paulo de Oliveira, 10 - São Luiz
Do Peixe
Rua Dr. Jeferson de Oliveira, 231 - Santa Amélia
(31) 2552-4014
Farinha Pizzaria & CO
Rua Expedicionário Paulo de Oliveira, 10 - São Luiz
Kenzo Sushi Bar
Avenida Miguel Perrela, 630 - Castelo
(31) 98301-8586
La Palma
Rua Professor Jerson Martins, 146 - Aeroporto
(31) 3441-4455
Maria das Tranças
Rua Estoril, 938 - São Francisco
(31) 3441-3708
Paladino
Avenida Gildo Macedo Lacerda, 300 - Braúnas
(31) 3447-6604
Passeli Boulangerie
Avenida Fleming, 417 - Ouro Preto
(31) 3498-2410
Quintal Pampulha
Rua Sebastião Antônio Carlos, 350 - Bandeirantes
(31) 3443-5559
Rancho Verde
R. Ismail Viléla Lima, 205 - Braúnas
(31) 99952-6901
Soul Jazz Burger
Rua Noraldino de Lima, 387 - Aeroporto
*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino