O Tiramisu de café (pão-de-ló banhado com café espresso, mousse de mascarpone caseiro ao rum e cacau em pó) é um dos atrativos da loja Aromi Di Toscana -  (crédito: Aromi Di Toscana/Divulgação)

O tiramisu é um dos atrativos da marca Aromi Di Toscana

crédito: Aromi Di Toscana/Divulgação

 

Para comemorar os 150 anos da imigração italiana no Brasil, o Festival de História (fHist) apresenta a edição especial "Conexões Ítalo-Brasileiras", de quinta-feira a sábado (28 e 30 de novembro). O Palácio das Artes, em Belo Horizonte, transforma-se em um palco de uma gama de atividades literárias, historiográficas e culturais, incluindo apresentações artísticas e oficinas gastronômicas. Os eventos são gratuitos e com classificação livre para todos os públicos, atraindo jovens e adultos.


 

Nesta edição, o festival investiga como a imigração italiana em terras mineiras foi muito além do trabalho nas lavouras de café e nos canteiros de obras para erguer BH, capital inaugurada ainda em construção, em 1894, com ajuda de milhares de italianos.

 

"Assim como os brasileiros, os italianos valorizam e enaltecem fortemente sua cultura, sua gastronomia e suas tradições populares. Portanto, ao compilar essa diversidade de atividades, apreciadas tanto pela Itália quanto pelo Brasil, o fHist deste ano contribui para fortalecer os laços entre os dois povos", avalia Valentino Rizzioli, presidente da Câmara de Comércio Italiana do estado.


UAI Chef lança versão gratuita com descontos de até 50% em bares e restaurantes. Baixe agora o aplicativo e aproveite!

 

Vamos falar de comida


A Feira Gastronômica será realizada na sexta-feira (29/11), das 10h às 21h, e no sábado (30/11), das 9h às 16h, em um espaço montado nos jardins do Palácio das Artes. Enquanto ocorrem mesas de debate, palestras e oficinas, o público poderá degustar iguarias na feira, como tortas, pestos e pães.

 

Um dos produtos da Aromi Di Toscana é o pesto de manjericão

Um dos produtos da Aromi Di Toscana é o pesto de manjericão

fHist/Divulgação

 

 

A feira é dedicada a produtos italianos de excelência, com marcas mineiras como Mole Antonelliana (confeitaria), Liber Wines (vinhos), Aromi di Toscana (massas, tortas, doces e bebidas) e produtos de Andradas, no Sul de Minas, como queijos, vinhos e doces.

 

Pizzaiolos italianos

 

Os pizzaiolos Simone Pranda e Massimo Buschini, respectivamente, marcam presença no evento

Os pizzaiolos italianos Simone Pranda e Massimo Buschini, respectivamente, marcam presença no evento

fHist/Divulgação

 

O evento conta com a presença dos pizzaiolos Massimo Buschibi e Simone Piranda, convidados italianos, para a realização de showcooking (apresentação no palco de preparo de pratos italianos com degustação). Os pratos serão revelados na hora, como uma surpresa para o público. Os chefs italianos Angela Daniele e Giuseppe Buschini também participam da ação.

 

As inscrições para o showcooking serão realizadas na hora. Recomenda-se chegar com 30 minutos de antecedência para garantir a vaga.


 

No fHist, também serão ofertadas aulas de gastronomia em parceria com o Senac para os visitantes. As inscrições são limitadas e devem ser realizadas no local, com 15 minutos de antecedência. A Carreta-Escola do Senac ficará estacionada no Parque Municipal para essa atividade, que reproduz sobre rodas "laboratórios didáticos". Quatro edições do "Saberes e Sabores" estão planejadas.

 

 

As aulas exploram o tema "Cozinha italiana e os benefícios da dieta mediterrânea na saúde", falando dos benefícios da dieta mediterrânea para a saúde, integrando a culinária italiana com o tradicional toque mineiro na gastronomia e utilizando produtos locais como insumos principais. Os encontros acontecerão nos dias 29 e 30, sempre às 10h30 e às 14h.

 

Veja a programação das aulas-show

 

Sexta-feira, 29

10h30 - Docente: Giovana Beliene

Preparo: Robalo mediterrâneo com tesouros da Amazônia


14h30 - Docente: Eduardo Batista

Preparo: Crostini de creme de feijão e salada fresca


Sábado, 30

10h30 - Docente: Eduardo Batista

Preparo: Cuscuz com legumes de lá e cá

 

11h30 - Show Cooking: Chef Simone Pranda

Participação especial de Rafael Teixeira de Mattos, nutricionista do Senac


14h30 - Docente: Giuseppe Gerundino

Preparo ainda não divulgado

 

Siga nosso canal no WhatsApp e receba em primeira mão notícias relevantes para o seu dia


SERVIÇO

Festival de História (fHist) — Conexões Ítalo-Brasileiras

28/11 (quinta-feira) a 30/11 (sábado)

Palácio das Artes - Avenida Afonso Pena, 1.537, Centro

A entrada e as atividades são gratuitas

A programação completa está disponível neste link


*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino