Essencial na cozinha, o óleo é utilizado em frituras, como tempero e em alimentos refogados. Mas ele não se resume a um só tipo. Diante de tanta variedade, fica a dúvida: qual é o mais indicado para cada receita? Para esclarecer essa e outras questões, a nutricionista da rede de restaurantes Água Doce Sabores do Brasi Tamiris Pitana entra em cena.
Óleo de soja
O mais comum nas cozinhas, extraído a partir dos grãos da soja, o óleo se comporta bem em receitas de altas temperaturas, como frituras e cozimentos. É rico em vitamina E, e ômega 3 e 6, sendo um poderoso antioxidante e anti-inflamatório.
Óleo de girassol
Extraído das sementes de girassol, recomendado no preparo de refogados e para temperar saladas, o óleo de girassol é fonte de ômega 6 e vitamina E, diminuindo a ação de radicais livres no corpo e retardando o envelhecimento das células, além de ser um ótimo antioxidante.
Óleo de linhaça
Com um sabor bem diferente dos outros tipos de óleo e não podendo ser utilizado em pratos quentes, o óleo de linhaça é obtido por meio da prensagem do linho. É rico em ômega 3 e 6, ácidos graxos, que são gorduras saudáveis com ação anti-inflamatória, e antioxidante, contribuindo com a diminuição do colesterol e dos triglicerídeos, além de produzir energia e ajudar na saúde ocular. Com lignanas, um composto bioativo em sua composição, o óleo de linhaça ajuda também a aliviar os sintomas de TPM e da menopausa.
Azeite de oliva
Presente na gastronomia de diferentes lugares do mundo, o azeite é fonte de gordura monoinsaturada, que reduz o colesterol, e das vitaminas A, E e K. Para receitas que são levadas ao fogo, o recomendado é o azeite virgem, mas também pode ser usado em pratos frios ou para temperar saladas, extraído da azeitona.
Óleo de milho
Auxiliando no crescimento celular, o óleo de milho é rico em ômega 6 e ácidos graxos como linoleico e linolênico, que ajudam na saúde cardiovascular, da pele e são poderosos antioxidantes. Ele é extraído do gérmen do milho. Está é uma ótima opção para frituras ou refogados.
Óleo de coco
Podendo atuar até como antifúngico em infecções, o óleo de coco ajuda a diminuir o colesterol e regular os níveis de glicose no sangue, além de ser utilizado para fins cosméticos. Devido à grande quantidade de gorduras saturadas, resiste a altas temperaturas, sendo perfeito para frituras. Esse óleo é extraído da polpa do coco.
Óleo de canola
O óleo de canola é obtido por meio da extração da semente da flor de canola e é conhecido como um dos mais saudáveis por reduzir o colesterol e proporcionar vitaminas como a E e K, que evitam o aparecimento de acne e de manchas na pele. Ideal para refogar e grelhar alimentos.
Óleo de algodão
Muito comum nas cozinhas de restaurantes por conta da cor clara e por não passar odor para o alimento, o óleo de algodão é extraído do caroço do algodão, tem um sabor semelhante a castanha e é fonte de vitamina E, além de gorduras monossaturadas e poli-insaturadas. Pode ser utilizado em frituras, no preparo de massas e até para fins cosméticos.
Óleo composto
Diferentemente dos outros tipos, o óleo composto é uma mistura de azeite e óleo de soja, milho ou girassol, não sendo tão saudável quanto as outras opções por conta da composição com mais gorduras saturadas, que podem aumentar o colesterol LDL. Lembrando que essa opção deve ter a composição escrita no rótulo da embalagem para que os consumidores se informem sobre qual mistura foi feira. Este tipo se adapta bem em preparações quentes ou frias.
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*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino