Prato da Lia: Lí­ngua de boi recheada, arroz do campo e chips de batata.  -  (crédito:  Circuito Gastronômico de Favelas/Divulgação)

Prato da Lia: Lí­ngua de boi recheada, arroz do campo e chips de batata.

crédito: Circuito Gastronômico de Favelas/Divulgação

A oitava edição do Circuito Gastronômico de Favelas chega a Belo Horizonte reunindo chefs de diferentes comunidades da capital mineira. Em um primeiro momento, em 8 de dezembro, o evento acontece na Rua da Passagem, no Bairro Serra, na Região Centro-Sul. No dia 22 do mesmo mês, o circuito ocupará, pela primeira vez, o Viaduto Santa Tereza, um dos pontos mais tradicionais e simbólicos da cidade, em homenagem aos seus 95 anos. A entrada é gratuita, e o público poderá participar das 11h às 20h.

 

 

Nos dois dias, todas as receitas serão vendidas diretamente pelos chefs participantes, que foram capacitados sobre gestão de negócios e técnicas de preparo de alimentos. "Além de proporcionar uma plataforma para que os cozinheiros possam mostrar seu talento, o projeto é uma verdadeira celebração da cultura periférica, uma oportunidade de promover empreendedorismo e fortalecer a identidade das comunidades por meio da culinária", explica Danusa Carvalho, idealizadora do evento. 

 

 

Danusa Carvalho é a idealizadora do evento

Danusa Carvalho é a idealizadora do evento

Gabi Marques/Divulgação

 

Ao longo das edições, o projeto contribui para a profissionalização e promoção dos chefs participantes, oferecendo a orientação necessária individual para que possam iniciar e expandir seus próprios negócios a cada ano. O apoio vai além da formação culinária, com consultorias sobre como criar uma marca, atrair público e explorar novos canais de venda. Carvalho esclarece: "Apesar de ser durante o fim de ano e o período de Natal, o foco dos pratos não é esse, mas não deixa de ser uma edição especial por causa da data". 

 

 

O evento acontece desde 2017, graças à iniciativa de Danusa. "A ideia para esse periférico surgiu quando notei que o movimento da gastronomia de Minas Gerais começou a ser desenvolvido. O propósito é a criação de uma rede afetiva e solidária que potencializa a cultura alimentar das pessoas do morro", conta.

 

Além dos participantes, que recebem todo o lucro das vendas, o comércio em geral das comunidades é amplamente beneficiado. Ao todo, já se passaram 45 chefs no circuito. Para essa edição, dez foram selecionados. "Eles são os fundadores da Associação Brasileira de Cozinheiros de Favelas, a ABC Favelas, de 2021", explica.

 

Feijoada da Dona Dirce, um dos pratos mais populares do Circuito

Feijoada da Dona Dirce, um dos pratos mais populares do Circuito

Circuito Gastronômico de Favelas/Divulgação


Marlene Martins, uma das cozinheiras selecionadas, representa a região do Taquaril e prepara o "Embolado Berrante", repleto de memória afetiva: "Essa receita é de família, meus pais moram em Governador Valadares, e nós comíamos muito ora-pro-nóbis lá. Meu prato foi criado exclusivamente para o circuito, para ser bem 'mineirinho', representando as coisas que a gente comia no interior, acompanhado de queijo minas e carne de boi". 

 

 

O prato foi batizado em homenagem ao formato da comida, que lembra bolinhas de almôndegas: "O berrante é por ser carne de boi e para trazer o clima de interior", explica Marlene. A receita pode ser servida com torradas e o molho do próprio ora-pro-nóbis, ou com canjiquinha: "Fiquei muito lisonjeada na edição do ano passado porque o Leônidas, secretário de Cultura, comeu meu prato por dois dias seguidos".

 

Para a chef, o circuito foi um divisor de águas: "A gente descer do morro e ir para o asfalto traz muitas oportunidades. Já fomos para o Rio e São Paulo também, foi muito enriquecedor". 

 

Veja quais são os pratos

 

Paella Mineira 

Cozinheiro: Bimbal (@bimbalcruz) - Pedreira Padre Lopes


Agromerado com Farofa de Pobre

Cozinheira: Wanusa da Silva (@wanuza.aparecida) -  Morro do Papagaio

 

Delírio de Limão 

Cozinheira: Alexandra Lúcia (@docessaborecia) - Vila Nossa Senhora Aparecida


Delicia da Lua

Cozinheiro: Luana Andrade (@delicias.da.lua__) - Morro das Pedras 


Embolado Berrante 

Cozinheiro: Marlene Martins - Taquaril


 

Peixe Frito

Cozinheiro: Izaias Rodrigues (@restaurante_do_isaias_) - Vila Maçola


Feijoada Senzala 

Cozinheiro: Dona Dirce Pereira (@mariadirce21) - Alto Vera Cruz


Pastel Trem de Minas 

Cozinheiro: Diones Ferreira (@pastelariatremdeminas) - Cidade Industrial 

 

Panceta Crocante 

Cozinheira: "Lora" - Aparecida de Almeida (@restaurante.da.lora) - Barreiro 


Língua Recheada com Chips de Batata Doce 

Cozinheira: "Lia" - Maria de Souza (@donaliachef) - Barragem Santa Lucia 


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Serviço

Circuito Gastronômico de Favelas

Dia 8/12: Rua da Passagem - Serra

Dia 22/12: Viaduto Santa Tereza

11h às 20h

@circuitogastronomicodefavelas

Saiba mais no site


*Estagiária sob supervisão do subeditor Thiago Prata