No forno

Receita de pão caseiro: aprenda a fazer a versão tradicional e outras

Aprenda a preparar o pão na sua casa com a versão clássica, a receita sem glúten e uma alternativa sem leite e ovos, perfeita para todas as dietas.

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Fazer pão caseiro é uma experiência gratificante e deliciosa, especialmente quando o aroma irresistível invade a casa. O pão feito em casa é macio por dentro e crocante por fora, perfeito para acompanhar o café da manhã e lanches. 

Existem diversas receitas de pão caseiro, e abaixo você vai aprender a preparar três versões desta delícia: a receita tradicional, uma opção sem glúten e uma alternativa sem ovos e leite, atendendo a diferentes preferências e restrições alimentares. 

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Veja como preparar seu pão caseiro

O pão, alimento que complementa ou é a estrela de tantas refeições pode ser feito de diversas maneiras, aprenda as receitas:

Receita de pão caseiro tradicional

Ingredientes (3 porções):

  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente);

  • 1 e 1/2 xícara de leite morno (aprox. 400 ml);

  • 1/2 xícara de água morna;

  • 1/2 xícara de óleo (aprox. 100 ml);

  • 4 colheres (sopa) de açúcar (aprox. 200 g);

  • 1 colher (sopa) de sal;

  • 2 ovos;

  • 10 g de fermento biológico seco.

Modo de preparo:

  1. dissolva o fermento no açúcar, adicione o sal, os ingredientes líquidos e os ovos, misturando bem;

  2. acrescente a farinha aos poucos até formar uma massa macia e sove bem;

  3. deixe descansar por cerca de 1 hora até crescer;

  4. modele os pães, coloque em formas e deixe crescer novamente até dobrar de volume;

  5. asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos;

  6. retire do forno e pincele o leite para deixar a casca mais macia.

A massa que cresce com a fermentação é fofinha e saborosa
A massa que cresce com a fermentação é fofinha e saborosa Freepik

Receita de pão caseiro sem ovos e leite

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo;

  • 20 g de fermento biológico seco;

  • 70 g de açúcar;

  • 10 g de sal;

  • 80 ml de óleo de girassol;

  • 600 ml de água em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

  1. misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal em uma tigela. Abra um buraco no centro e adicione o óleo;

  2. acrescente a água aos poucos, misturando até a massa desgrudar das mãos. Sove por 10 minutos;

  3. cubra com um pano e deixe crescer por 10 minutos;

  4. modele os pães e deixe crescer por mais 20 minutos ou até dobrar de tamanho;

  5. asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos até dourar;

Receita de pão caseiro sem glúten

Ingredientes (12 porções):

  • 1 xícara de polvilho doce;

  • 1 xícara de farinha de arroz;

  • 1/2 colher (chá) de sal;

  • 1/2 colher (chá) de goma xantana;

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco;

  • 2 colheres (sopa) de açúcar;

  • 3 ovos médios;

  • 150 ml de água em temperatura ambiente;

  • 2 colheres (sopa) de óleo.

Modo de preparo:

  1. misture os ingredientes secos (polvilho, farinha de arroz, açúcar, goma xantana, sal e fermento);

  2. adicione os líquidos (água, ovos e óleo) e misture bem até obter uma massa homogênea;

  3. bata na batedeira por 3 minutos até a massa ficar parecida com massa de bolo;

  4. coloque em uma forma untada e deixe crescer por 20 minutos;

  5. preaqueça o forno por 5 minutos e asse a 180°C por cerca de 35 minutos, até dourar;

  6. retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade para evitar umidade na base.

Agora com três versões deliciosas de pão caseiro, escolha a que mais combina com seu dia e aproveite o sabor de um pão feito em casa! Perfeito para acompanhar um café fresquinho e tornar qualquer refeição mais especial.

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