Receita de pão caseiro: aprenda a fazer a versão tradicional e outras
Aprenda a preparar o pão na sua casa com a versão clássica, a receita sem glúten e uma alternativa sem leite e ovos, perfeita para todas as dietas.
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Siga noFazer pão caseiro é uma experiência gratificante e deliciosa, especialmente quando o aroma irresistível invade a casa. O pão feito em casa é macio por dentro e crocante por fora, perfeito para acompanhar o café da manhã e lanches.
Existem diversas receitas de pão caseiro, e abaixo você vai aprender a preparar três versões desta delícia: a receita tradicional, uma opção sem glúten e uma alternativa sem ovos e leite, atendendo a diferentes preferências e restrições alimentares.
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Veja como preparar seu pão caseiro
O pão, alimento que complementa ou é a estrela de tantas refeições pode ser feito de diversas maneiras, aprenda as receitas:
Receita de pão caseiro tradicional
Ingredientes (3 porções):
-
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente);
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1 e 1/2 xícara de leite morno (aprox. 400 ml);
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1/2 xícara de água morna;
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1/2 xícara de óleo (aprox. 100 ml);
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4 colheres (sopa) de açúcar (aprox. 200 g);
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1 colher (sopa) de sal;
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2 ovos;
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10 g de fermento biológico seco.
Modo de preparo:
-
dissolva o fermento no açúcar, adicione o sal, os ingredientes líquidos e os ovos, misturando bem;
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acrescente a farinha aos poucos até formar uma massa macia e sove bem;
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deixe descansar por cerca de 1 hora até crescer;
-
modele os pães, coloque em formas e deixe crescer novamente até dobrar de volume;
-
asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos;
-
retire do forno e pincele o leite para deixar a casca mais macia.

Receita de pão caseiro sem ovos e leite
Ingredientes:
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1 kg de farinha de trigo;
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20 g de fermento biológico seco;
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70 g de açúcar;
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10 g de sal;
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80 ml de óleo de girassol;
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600 ml de água em temperatura ambiente.
Modo de preparo:
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misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal em uma tigela. Abra um buraco no centro e adicione o óleo;
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acrescente a água aos poucos, misturando até a massa desgrudar das mãos. Sove por 10 minutos;
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cubra com um pano e deixe crescer por 10 minutos;
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modele os pães e deixe crescer por mais 20 minutos ou até dobrar de tamanho;
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asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos até dourar;
Receita de pão caseiro sem glúten
Ingredientes (12 porções):
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1 xícara de polvilho doce;
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1 xícara de farinha de arroz;
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1/2 colher (chá) de sal;
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1/2 colher (chá) de goma xantana;
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1 colher (sopa) de fermento biológico seco;
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2 colheres (sopa) de açúcar;
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3 ovos médios;
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150 ml de água em temperatura ambiente;
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2 colheres (sopa) de óleo.
Modo de preparo:
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misture os ingredientes secos (polvilho, farinha de arroz, açúcar, goma xantana, sal e fermento);
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adicione os líquidos (água, ovos e óleo) e misture bem até obter uma massa homogênea;
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bata na batedeira por 3 minutos até a massa ficar parecida com massa de bolo;
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coloque em uma forma untada e deixe crescer por 20 minutos;
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preaqueça o forno por 5 minutos e asse a 180°C por cerca de 35 minutos, até dourar;
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retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade para evitar umidade na base.
Agora com três versões deliciosas de pão caseiro, escolha a que mais combina com seu dia e aproveite o sabor de um pão feito em casa! Perfeito para acompanhar um café fresquinho e tornar qualquer refeição mais especial.