Formada pela UFMG, atua no jornalismo desde 2014 e tem experiência como editora e repórter. Trabalhou na Rádio UFMG e na Faculdade de Medicina da UFMG. Faz parte da editoria de Distribuição de Conteúdo / Redes Sociais do Estado de Minas desde 2022
É mineirim, uai! O pão de queijoé o décimo colocado na lista de melhores pães do mundo, segundo o site TasteAtlas, uma espécie de enciclopédia da gastronomia. A primeira colocação ficou com butter garlic naan, uma espécie de pão indiano achatado com manteiga de alho.
O pão de queijo é o único representante brasileiro na lista, com nota 4,5 – apenas dois décimos atrás do primeiro colocado. O site destaca as origens do prato, com influência dos escravizados, que começaram a usar o polvilho para fazer bolinhos assados.
“Na época, nenhum queijo era adicionado, então era apenas amido assado, mas no final do século XIX, quando a escravidão acabou, outros alimentos começaram a ficar disponíveis para os afro-brasileiros pela primeira vez. No estado de Minas Gerais, o centro leiteiro do Brasil, queijo e leite começaram a ser adicionados às bolas de amido, e o pão de queijo foi criado”, diz o site.
O site também sugere cinco locais que teriam os pães de queijo mais icônicos. O primeiro é A Pão de Queijaria, em Belo Horizonte. Os outro quatro são fora de Minas: A Baianeira, Pão de Queijo Haddock Lobo, Figueira Rubaiyat – todos em São Paulo – e Cultivar, no Rio de Janeiro.
O primeiro lugar é o Butter garlic naan, um pão achatado tradicional em que a massa é assada em um forno quente. Depois de ficar dourado, o pão é pincelado com manteiga e coberto com alho picado.
O segundo lugar é também um pão indiano: o amritsari kulcha. Trata-se de um pão achatado guarnecido com sementes de coentro, coentro e pimenta vermelha em pó e recheado com batatas, cebolas, queijo cottage e especiarias.
Um ranking do site TasteAtlas usou avaliações de usuários do mundo todo, que dão uma nota de 0,5 a 5 para vários pratos típicos. Mae Mu Unsplash
E montou um ranking dos melhores pãos consumidos em diversos países. Então, elegeu o tradicional pão de queijo brasileiro como o segundo melhor pão do mundo. Murilo Manzini - Wikimédia Commons
A diferença entre a iguaria brasileira e o primeiro colocado do ranking, um pão original da Colômbia, foi de apenas 0,1 ponto. Ac Farias - Wikimédia Commons
Essa não é a primeira vez que o pão de queijo do Brasil aparece em uma lista do TasteAtlas. Em 2023, o guia elegeu o prato como a terceira melhor comida de café da manhã do mundo. wikimedia commons joy
10) Pandesal (Filipinas): Embora leve esse nome, esse pão não é muito salgado. Pelo contrário, ele é levemente doce e macio, geralmente consumido no café da manhã ou como lanche. wikimedia commons Obsidian Soul
Sua receita leva farinha de trigo, fermento, açúcar, sal, óleo vegetal e água. Além disso, ele é tradicionalmente coberto com farinha de rosca antes de ser assado. wikimedia commons Obsidian Soul
9) Bolo lêvedo (Portugal): É um tipo de pão doce originário da região dos Açores, em Portugal, especialmente da ilha de São Miguel. reprodução youtube
Esses pães são redondos, macios e ligeiramente doces, com uma textura semelhante à de um pão de hambúrguer, mas mais denso e com sabor marcante. reprodução youtube
8) Pan de Queso (Colômbia): Essa versão de pão de queijo colombiana é feita farinha de trigo ou farinha de milho, queijo (geralmente queijo branco colombiano ou queijo costeño), ovos, leite e manteiga. wikimedia commons nelson suarez
O Pan de Queso é mais macio e leve, enquanto o pão de queijo brasileiro tende a ser mais crocante e firme. wikimedia commons Ahoraes
7) New York City Bagles (Estados Unidos): Esses pães são famosos por sua textura densa, com uma crosta levemente crocante. A preparação envolve um processo longo de fermentação e cozimento até chegar no resultado final. pixabay
Originários da comunidade judaica de imigrantes da Polônia que se estabeleceram em Nova York, os bagels se tornaram um ícone culinário da cidade. Nils por Pixabay
6) Almojábana (Colômbia e Porto Rico): Este pão é conhecido por sua textura leve e macia e seu sabor levemente adocicado. Os ingredientes incluem farinha de milho, queijo fresco, ovos, leite e açúcar. wikimedia commons La Guaflería
A almojábana é frequentemente consumida no café da manhã ou como lanche da tarde, muitas vezes acompanhada de café, chocolate quente ou outras bebidas. reprodução youtube
5) Pan de yuca (Equador e Colômbia): Muito parecido com o pão de queijo brasileiro, o pan de yuca é levemente salgado, com sabor marcante de queijo e uma textura macia, com uma crosta crocante. reprodução
Ele é feito com base em fécula de mandioca (polvilho azedo), queijo fresco ralado, leite, ovos, manteiga e sal, resultando em um pão leve, saboroso e nutritivo. reprodução
4) Pampushka (Ucrânia): Esses pequenos pães em forma de bola são geralmente servidas como acompanhamento para pratos principais, especialmente o borscht, uma famosa sopa de beterraba ucraniana. reprodução
Uma característica distintiva das pampushkas é que elas são muitas vezes cobertas com um molho de alho e ervas. Este molho é feito misturando alho picado, endro fresco (ou outras ervas) e óleo vegetal ou manteiga derretida. wikimedia commons MOs810
3) Marraqueta (Bolívia e Chile): Este pão é conhecido por sua crosta crocante e interior macio e areado. Também é conhecida como "pan batido" ou "pan francés" em algumas regiões. wikimedia commons Sheyla Cordova Nuñez
A Marraqueta é comumente consumida com manteiga, queijo, abacate (palta), geleia ou frios, e também é usada para fazer sanduíches. reprodução
2) Pão de queijo (Brasil): Um dos salgados mais populares e queridos do Brasil, o pão de queijo se faz presente em mesas de café da manhã, lanches da tarde e até mesmo como petisco em festas e eventos. Reprodução/@fornodeminas
Tendo sua origem no estado de Minas Gerais, o pão de queijo brasileiro é feito principalmente com polvilho (fécula de mandioca), leite, sal, ovos e queijo, o que lhe confere uma textura e sabor bem característicos. freepik
1) Pan de bono (Colômbia): O pão colombiano eleito o melhor do mundo pelo TasteAtlas é conhecido por sua textura ligeiramente crocante por fora e macia e elástica por dentro. reprodução
Sua origem remonta ao século 19 e desde então o pan de bono se tornou um lanche e café da manhã apreciado em todo o país. Esse pão costuma ser encontrado em padarias, supermercados, feiras livres e até mesmo em carrinhos de rua pela Colômbia. reprodução
O top 3 é da Çaramba pides, uma torta turca conhecida por sua textura macia. É um pão recheado ainda cru, com carne moída, cebolas, pimenta e sal.
O Roti canai está no quarto lugar. É um pão achatado tradicional frito na frigideira feito com farinha, água, ovos e gordura tradicional da Malásia. A massa é dobrada repetidamente, resultando em uma textura em camadas, um interior macio e uma camada externa crocante.
Fechando o top 5 está o pan de bono, tradicional da Colômbia. O pão é feito com amido de mandioca, fubá ou farinha de milho, queijo fresco, ovos e açúcar. O pan de bono é semelhante ao pão de queijo, a diferença é a adição de farinha ou fubá, e um toque de doçura.