Nordeste

Dia Mundial do Cuscuz: conheça receitas com a versatilidade do prato

O Dia Mundial do Cuscuz destaca a importância cultural do prato, originário do norte da África e essencial na culinária nordestina, com versões doces e salgadas

Publicidade

Reconhecido como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco, o cuscuz tem raízes no norte da África e foi trazido ao Brasil pelos colonizadores portugueses, tornando-se um dos pilares da culinária nordestina. Preparado à base de flocos de milho e cozido no vapor, o prato ganhou versões variadas, sendo consumido no café da manhã, almoço ou jantar.

No Nordeste, o cuscuz é frequentemente servido com manteiga, queijo, carne-seca ou ovos, compondo refeições ricas em sabor e tradição. Além das versões salgadas, a receita também pode ser adaptada para pratos doces, como o bolo de cuscuz com calda de leite de coco e o cuscuz com doce de banana e canela. 

Confira abaixo três receitas para celebrar o Dia Mundial do Cuscuz

1. Bolo de cuscuz com calda de leite de coco

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de flocos de milho;

  • 1 ½ xícara (chá) de leite;

  • 3 ovos;

  • 1 xícara (chá) de açúcar;

  • ½ xícara (chá) de margarina Deline sabor milho derretida;

  • ¼ xícara (chá) de óleo;

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Calda:

  • 1 xícara (chá) de leite condensado;

  • 1 xícara (chá) de leite de coco;

  • 1 xícara (chá) de leite;

  • 1 xícara (chá) de lascas de coco.

Modo de preparo

  • misture os flocos de milho com o leite e reserve; 

  • no liquidificador, bata os ovos, açúcar, margarina e óleo; 

  • acrescente a mistura de flocos de milho e bata até ficar homogêneo; 

  • adicione o fermento, misture e despeje em uma forma untada; 

  • asse a 170°C por 30 minutos; 

  • para a calda, misture todos os ingredientes e despeje sobre o bolo ainda morno; 

  • finalize com as lascas de coco.

Veja também:

2. Cuscuz com doce de banana e canela

Ingredientes

Doce de banana:

  • ¾ xícara (chá) de açúcar;

  • ¼ xícara (chá) de água;

  • 4 bananas maduras em rodelas;

  • 1 pau de canela;

  • 2 colheres (sopa) de margarina Deline sabor milho.

Cuscuz:

  • 2 xícaras (chá) de flocos de milho;

  • água para hidratar;

  • 1 pitada de sal;

  • 3 colheres (sopa) de açúcar;

  • 2 colheres (sopa) de margarina;

Modo de preparo

  • caramelize o açúcar e acrescente a água, formando uma calda; 

  • adicione as bananas e a canela, cozinhando por 10 minutos; 

  • finalize com a margarina e reserve;

  •  hidrate os flocos de milho com água, sal e açúcar por 10 minutos; 

  • cozinhe na cuscuzeira por 10 minutos. Sirva com o doce de banana.

Cuscuz com Doce de Banana e Canela
Cuscuz com Doce de Banana e Canela Divulgação Deline

3. Cuscuz com rabada ao molho e agrião

Ingredientes

Rabada:

  • 4 colheres (sopa) de margarina Deline sabor milho;

  • 1 kg de rabada;

  • 1 cebola média picada;

  • 3 dentes de alho picados;

  • 1 colher (sopa) de colorau;

  • sal e pimenta a gosto;

  • 4 xícaras (chá) de água;

  • coentro picado a gosto;

Cuscuz:

  • 3 xícaras (chá) de flocos de milho;

  • água para hidratar;

  • sal e pimenta a gosto;

  • 4 colheres (sopa) de margarina;

  • agrião a gosto.

Modo de preparo

  • sele a rabada na panela de pressão com metade da margarina. Reserve; 

  • na mesma panela, refogue cebola, alho e colorau. Acrescente a rabada, tempere e adicione água; 

  • cozinhe por 30 minutos na pressão; 

  • finalize com coentro; 

  • hidrate os flocos de milho, adicione sal e pimenta e cozinhe na cuscuzeira por 10 minutos; 

  • misture a margarina ao cuscuz e sirva com a rabada e o agrião.

No Dia Mundial do Cuscuz, a celebração dessa tradição valoriza a riqueza dos sabores que atravessam gerações e fronteiras. Seja doce ou salgado, o cuscuz é um alimento versátil que se adapta a diferentes paladares e ocasiões.

Tópicos relacionados:

cuscuz milho nordeste receitas

Acesse sua conta

Se você já possui cadastro no Estado de Minas, informe e-mail/matrícula e senha. Se ainda não tem,

Informe seus dados para criar uma conta:

Digite seu e-mail da conta para enviarmos os passos para a recuperação de senha:

Faça a sua assinatura

Estado de Minas

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Aproveite o melhor do Estado de Minas: conteúdos exclusivos, colunistas renomados e muitos benefícios para você

Assine agora
overflay