Dia Mundial do Cuscuz: conheça receitas com a versatilidade do prato
O Dia Mundial do Cuscuz destaca a importância cultural do prato, originário do norte da África e essencial na culinária nordestina, com versões doces e salgadas
Mais lidas
compartilhe
Siga noReconhecido como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco, o cuscuz tem raízes no norte da África e foi trazido ao Brasil pelos colonizadores portugueses, tornando-se um dos pilares da culinária nordestina. Preparado à base de flocos de milho e cozido no vapor, o prato ganhou versões variadas, sendo consumido no café da manhã, almoço ou jantar.
No Nordeste, o cuscuz é frequentemente servido com manteiga, queijo, carne-seca ou ovos, compondo refeições ricas em sabor e tradição. Além das versões salgadas, a receita também pode ser adaptada para pratos doces, como o bolo de cuscuz com calda de leite de coco e o cuscuz com doce de banana e canela.
Leia Mais
Confira abaixo três receitas para celebrar o Dia Mundial do Cuscuz
1. Bolo de cuscuz com calda de leite de coco
Ingredientes
-
1 ½ xícara (chá) de flocos de milho;
-
1 ½ xícara (chá) de leite;
-
3 ovos;
-
1 xícara (chá) de açúcar;
-
½ xícara (chá) de margarina Deline sabor milho derretida;
-
¼ xícara (chá) de óleo;
-
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Calda:
-
1 xícara (chá) de leite condensado;
-
1 xícara (chá) de leite de coco;
-
1 xícara (chá) de leite;
-
1 xícara (chá) de lascas de coco.
Modo de preparo
-
misture os flocos de milho com o leite e reserve;
-
no liquidificador, bata os ovos, açúcar, margarina e óleo;
-
acrescente a mistura de flocos de milho e bata até ficar homogêneo;
-
adicione o fermento, misture e despeje em uma forma untada;
-
asse a 170°C por 30 minutos;
-
para a calda, misture todos os ingredientes e despeje sobre o bolo ainda morno;
-
finalize com as lascas de coco.
Veja também:
- Aprenda 7 truques infalíveis para conservar a banana por mais tempo
- Quaresma: 7 receitas sem carne vermelha para fazer no período
- Receita de pavê: 5 ideias refrescantes para o verão
- Receita de arroz doce: conheça duas formas fáceis de fazer essa sobremesa
2. Cuscuz com doce de banana e canela
Ingredientes
Doce de banana:
-
¾ xícara (chá) de açúcar;
-
¼ xícara (chá) de água;
-
4 bananas maduras em rodelas;
-
1 pau de canela;
-
2 colheres (sopa) de margarina Deline sabor milho.
Cuscuz:
-
2 xícaras (chá) de flocos de milho;
-
água para hidratar;
-
1 pitada de sal;
-
3 colheres (sopa) de açúcar;
-
2 colheres (sopa) de margarina;
Modo de preparo
-
caramelize o açúcar e acrescente a água, formando uma calda;
-
adicione as bananas e a canela, cozinhando por 10 minutos;
-
finalize com a margarina e reserve;
-
hidrate os flocos de milho com água, sal e açúcar por 10 minutos;
-
cozinhe na cuscuzeira por 10 minutos. Sirva com o doce de banana.

3. Cuscuz com rabada ao molho e agrião
Ingredientes
Rabada:
-
4 colheres (sopa) de margarina Deline sabor milho;
-
1 kg de rabada;
-
1 cebola média picada;
-
3 dentes de alho picados;
-
1 colher (sopa) de colorau;
-
sal e pimenta a gosto;
-
4 xícaras (chá) de água;
-
coentro picado a gosto;
Cuscuz:
-
3 xícaras (chá) de flocos de milho;
-
água para hidratar;
-
sal e pimenta a gosto;
-
4 colheres (sopa) de margarina;
-
agrião a gosto.
Modo de preparo
-
sele a rabada na panela de pressão com metade da margarina. Reserve;
-
na mesma panela, refogue cebola, alho e colorau. Acrescente a rabada, tempere e adicione água;
-
cozinhe por 30 minutos na pressão;
-
finalize com coentro;
-
hidrate os flocos de milho, adicione sal e pimenta e cozinhe na cuscuzeira por 10 minutos;
-
misture a margarina ao cuscuz e sirva com a rabada e o agrião.
No Dia Mundial do Cuscuz, a celebração dessa tradição valoriza a riqueza dos sabores que atravessam gerações e fronteiras. Seja doce ou salgado, o cuscuz é um alimento versátil que se adapta a diferentes paladares e ocasiões.