BH: festival apresenta diferentes propostas com batata
Neste fim de semana, o Mercado de Origem recebe a primeira edição do evento para amantes do alimento, que será utilizado em diversos preparos
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Siga noFrita, cozida, rústica, sauté, no purê ou no nhoque são apenas algumas das variações da forma com que a batata pode ser consumida. Esse tubérculo mundialmente famoso e conhecido pela versatilidade, embora seja natural da América do Sul, representa uma paixão difundida mundo afora. Os belo-horizontinos que se encontram entre os fãs do alimento poderão degustar receitas clássicas e inusitadas no Festival da Batata, que acontece no Mercado de Origem neste sábado (22/3) e neste domingo (23/3).
Isabela Grecco, gerente de marketing do circuito de Mercados de Origem, conta que os eventos que acontecem no local são sempre gratuitos e muitas vezes, temáticos e que a escolha da batata como tema foi certeira. “A gente pensa que, assim como o queijo, a batata é uma paixão mundial”, diz.
Antes mesmo de acontecer, o evento já é um sucesso, de acordo com Isabela. “A aceitação do público está muito legal, a gente está recebendo muitos pedidos de pessoas de fora para participar do evento como expositores, inclusive”, afirma. Por isso, essa edição do festival deve ser apenas a primeira de outras que ainda virão, segundo Grecco.
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Opção não falta
Ao longo dos dois dias, 11 restaurantes do Mercado de Origem serão responsáveis pela gastronomia do evento. Cada um deles criou um prato especial utilizando o ingrediente que dá nome ao festival.
Não faltam referências mineiras no cardápio. O famoso queijo Canastra, por exemplo, compõe a Delícia de Batata (R$ 18,90), servida pelo Butiquim de Origem; a Canoa Canastra (R$ 24,90), servida pelo Ulisses e a Batata Canastra (R$ 55,90), servida pelo Chopp do Mercado.

Outros clássicos do estado, o feijão tropeiro e a couve refogada são acompanhamentos de joelho com batata sauté à mineira (R$92), prato criado pelo Colt Grill. A criação do Bardo Bh, o escondidinho de batata à mineira (R$ 35) também homenageia o estado.
Por meio da batata, o festival também propõe viagens para outras partes do mundo. O Indian Spice, por exemplo, servirá a batata rústica caseira (R$34) com tempero da Índia e molho de manga. Já o Nhoque da Fortuna (R$ 48), servido pela Cantina Renata Castro, vai resgatar o prato tradicional italiano que também é bastante consumido no Brasil.
Se não bastassem todas essas opções, o público poderá escolher ainda o peixe na panela de barro com batata ao molho bechamel (R$ 119), servido pelo Pescador; a batata frita com costela defumada e molho especial (R$ 55), criada pela Parrilla Costello; a batata rosti com frango e requeijão (R$ 35,90), vendida pelo Paratacho, ou a batata recheada com carne de panela (R$ 35,90), da Salute Cervejaria.
Serviço
Festival da Batata
Datas: sábado (22/3) e domingo (23/3)
Rua Adriano Chaves Matos, 447. Olhos D’água – BR 356 (Mercado de Origem)
Entrada gratuita