Comida típica do Nordeste: sabores, história e 7 receitas tradicionais
A culinária nordestina é Patrimônio Cultural do Brasil e encanta com sabores marcantes, ingredientes locais e receitas passadas de geração em geração
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Siga noA comida típica do Nordeste é muito mais do que saborosa — ela é símbolo da identidade cultural de uma das regiões mais ricas do Brasil. De acordo com o Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), muitos pratos nordestinos fazem parte do Patrimônio Cultural Imaterial do país, sendo preservados por sua importância histórica, social e gastronômica.
A base da comida típica do nordeste foi formada pelos hábitos alimentares de indígenas, africanos e portugueses, o que resultou em uma cozinha única. Ingredientes como mandioca, milho, feijão-fradinho, leite de coco e azeite de dendê são protagonistas em receitas cheias de cor, sabor e tradição. O clima da região e os recursos naturais disponíveis também influenciaram na escolha dos ingredientes, valorizando insumos locais e resistentes à seca.
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Entre os pratos mais conhecidos da comida típica do nordeste estão o acarajé, o vatapá, a moqueca, o baião de dois e o cuscuz, cada um com suas variações regionais. Em comum, todos carregam o tempero característico da região, com destaque para o uso de pimentas, coentro e outras ervas aromáticas.
Essa tradição também é celebrada em festas populares, como o São João, que exalta a cultura nordestina com pratos à base de milho, como pamonha, canjica e mungunzá. Quer levar o Nordeste para dentro de casa? Confira sete receitas de comidas típicas do nordeste para experimentar esse verdadeiro patrimônio cultural e gastronômico.
7 receitas de comida típica do Nordeste
Para quem deseja trazer um pedaço do Nordeste para casa, selecionamos 7 receitas clássicas e irresistíveis, com ingredientes acessíveis e modo de preparo completo.
1. Tapioca de carne-seca
Ingredientes da massa:
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2 xícaras (chá) de polvilho doce;
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1/2 xícara (chá) de água
Recheio:
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3 colheres (sopa) de azeite;
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2 cebolas em rodelas;
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1 colher (sopa) de alho picado;
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1 pimentão amarelo picado;
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1 cubo de caldo de legumes;
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4 tomates sem sementes picados;
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4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada;
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sal, pimenta-do-reino e cebolinha a gosto;
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1 xícara (chá) de requeijão cremoso;
Modo de preparo:
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aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho;
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adicione o pimentão, o caldo de legumes e o tomate; cozinhe até amolecer;
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acrescente a carne-seca e misture bem. Tempere e finalize com cebolinha;
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misture o polvilho com água até obter uma farofa úmida. Peneire;
aqueça uma frigideira e espalhe a massa, deixando firmar dos dois lados; -
recheie com a carne-seca e o requeijão e dobre. Sirva com cebolinha.
2. Acarajé com vatapá
Massa do acarajé:
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1 kg de feijão-fradinho;
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3 cebolas grandes picadas;
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sal a gosto;
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azeite de dendê para fritar
Vatapá:
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2 vidros de leite de coco (400 ml);
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1/2 xícara (chá) de leite;
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100 g de castanha de caju torrada;
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100 g de amendoim torrado;
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2 colheres (sopa) de gengibre picado;
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2 pães amanhecidos;
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1/2 xícara (chá) de azeite de dendê;
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2 dentes de alho e 1 cebola picados;
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500 g de camarão limpo;
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1/2 pimenta dedo-de-moça picada;
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1 xícara (chá) de coentro;
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sal a gosto
Modo de preparo:
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deixe o feijão de molho por 12h. Esfregue para tirar a pele;
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bata com cebola e sal no liquidificador até formar uma massa homogênea;
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modele bolinhos com duas colheres e frite em dendê. Reserve;
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para o vatapá, bata no liquidificador os líquidos, castanha, amendoim, pão e gengibre;
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refogue alho, cebola, camarão, pimenta e coentro no dendê;
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junte a mistura batida e cozinhe até engrossar;
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abra os acarajés e recheie com o vatapá.
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3. Moqueca de cação com pimentões
Ingredientes:
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6 postas de cação;
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Suco de 2 limões;
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Sal e molho de pimenta a gosto;
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3 colheres (sopa) de óleo;
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1 cebola, 3 dentes de alho picados;
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1 pimentão verde e 1 amarelo em cubos;
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3 tomates sem pele picados;
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1 vidro de leite de coco (200 ml);
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2 colheres (sopa) de coentro picado;
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3 colheres (sopa) de cheiro-verde;
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2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo:
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tempere o peixe com limão e sal;
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refogue a cebola e alho no óleo, depois adicione os pimentões e o tomate;
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coloque o peixe por cima, adicione leite de coco e cozinhe tampado por 10 minutos;
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finalize com coentro, cheiro-verde e dendê. Sirva com arroz de coco.
4. Bobó de camarão
Ingredientes:
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1 kg de mandioca;
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1 cebola cortada, 2 dentes de alho picados;
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8 xícaras (chá) de água;
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1 cubo de caldo de peixe;
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1,5 kg de camarão limpo;
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4 colheres (sopa) de azeite;
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1 cebola ralada;
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3 tomates picados;
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2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
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1 xícara (chá) de leite de coco;
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1/2 colher (sopa) de azeite de dendê;
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coentro e salsa picados
Modo de preparo:
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cozinhe a mandioca com cebola, alho, água e caldo de peixe por 30 minutos na pressão;
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tempere o camarão com sal e pimenta;
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refogue a cebola, alho e tomate no azeite. Junte o camarão e refogue;
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bata a mandioca no liquidificador e adicione à panela com o camarão;
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misture leite de coco, dendê e finalize com coentro e salsa.
5. Baião de dois
Ingredientes:
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3 colheres (sopa) de manteiga;
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1 xícara (chá) de bacon em cubos;
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1 gomo de calabresa em cubos;
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1 cebola, 2 dentes de alho picados;
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1 pimentão vermelho picado;
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3 xícaras (chá) de arroz cozido;
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2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com caldo;
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sal, pimenta e salsa a gosto;
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150 g de queijo coalho em tiras.
Modo de preparo:
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frite o bacon na manteiga até dourar;
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adicione calabresa, cebola, alho e pimentão. Refogue;
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misture o arroz e o feijão. Tempere;
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coloque em um refratário, cubra com queijo coalho e leve ao forno por 5 minutos;

6. Manjar de tapioca
Ingredientes:
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2 xícaras (chá) de tapioca granulada;
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1 xícara (chá) de açúcar;
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1 colher (chá) de sal;
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1 vidro de leite de coco (200 ml);
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150 g de coco ralado;
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2 xícaras (chá) de leite quente;
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1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo:
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misture tapioca, açúcar, sal e leite de coco;
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adicione coco ralado e leite quente;
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transfira para forma untada e leve à geladeira por 2 horas;
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desenforme e regue com leite condensado.
7. Mungunzá
Ingredientes:
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1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica;
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2 litros de água fria;
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1 lata de leite condensado;
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1 lata de leite integral;
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4 cravos-da-índia;
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1 canela em pau;
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1 vidro de leite de coco (200 ml);
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canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
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deixe o milho de molho por 12h;
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cozinhe em panela de pressão com a água por 1h;
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junte leite condensado, leite, cravo e canela. Ferva por 10 minutos;
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adicione leite de coco, retire do fogo e polvilhe com canela em pó.
Agora que você já conhece a base da comida típica do nordeste, que tal se aventurar na cozinha e experimentar algum destes pratos clássicos? Com receitas simples e práticas é possível experimentar os sabores da região diretamente na sua casa.