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Nordeste

Comida típica do Nordeste: sabores, história e 7 receitas tradicionais

A culinária nordestina é Patrimônio Cultural do Brasil e encanta com sabores marcantes, ingredientes locais e receitas passadas de geração em geração

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A comida típica do Nordeste é muito mais do que saborosa — ela é símbolo da identidade cultural de uma das regiões mais ricas do Brasil. De acordo com o Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), muitos pratos nordestinos fazem parte do Patrimônio Cultural Imaterial do país, sendo preservados por sua importância histórica, social e gastronômica.

A base da comida típica do nordeste foi formada pelos hábitos alimentares de indígenas, africanos e portugueses, o que resultou em uma cozinha única. Ingredientes como mandioca, milho, feijão-fradinho, leite de coco e azeite de dendê são protagonistas em receitas cheias de cor, sabor e tradição. O clima da região e os recursos naturais disponíveis também influenciaram na escolha dos ingredientes, valorizando insumos locais e resistentes à seca.

Entre os pratos mais conhecidos da comida típica do nordeste estão o acarajé, o vatapá, a moqueca, o baião de dois e o cuscuz, cada um com suas variações regionais. Em comum, todos carregam o tempero característico da região, com destaque para o uso de pimentas, coentro e outras ervas aromáticas.

Essa tradição também é celebrada em festas populares, como o São João, que exalta a cultura nordestina com pratos à base de milho, como pamonha, canjica e mungunzá. Quer levar o Nordeste para dentro de casa? Confira sete receitas de comidas típicas do nordeste para experimentar esse verdadeiro patrimônio cultural e gastronômico.

7 receitas de comida típica do Nordeste 

Para quem deseja trazer um pedaço do Nordeste para casa, selecionamos 7 receitas clássicas e irresistíveis, com ingredientes acessíveis e modo de preparo completo.

1. Tapioca de carne-seca

Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce;

  • 1/2 xícara (chá) de água

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de azeite;

  • 2 cebolas em rodelas;

  • 1 colher (sopa) de alho picado;

  • 1 pimentão amarelo picado;

  • 1 cubo de caldo de legumes;

  • 4 tomates sem sementes picados;

  • 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada;

  • sal, pimenta-do-reino e cebolinha a gosto;

  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso;

Modo de preparo:

  1. aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho;

  2. adicione o pimentão, o caldo de legumes e o tomate; cozinhe até amolecer;

  3. acrescente a carne-seca e misture bem. Tempere e finalize com cebolinha;

  4. misture o polvilho com água até obter uma farofa úmida. Peneire;
    aqueça uma frigideira e espalhe a massa, deixando firmar dos dois lados;

  5. recheie com a carne-seca e o requeijão e dobre. Sirva com cebolinha.

2. Acarajé com vatapá

Massa do acarajé:

  • 1 kg de feijão-fradinho;

  • 3 cebolas grandes picadas;

  • sal a gosto;

  • azeite de dendê para fritar

Vatapá:

  • 2 vidros de leite de coco (400 ml);

  • 1/2 xícara (chá) de leite;

  • 100 g de castanha de caju torrada;

  • 100 g de amendoim torrado;

  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado;

  • 2 pães amanhecidos;

  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê;

  • 2 dentes de alho e 1 cebola picados;

  • 500 g de camarão limpo;

  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada;

  • 1 xícara (chá) de coentro;

  • sal a gosto

Modo de preparo:

  1. deixe o feijão de molho por 12h. Esfregue para tirar a pele;

  2. bata com cebola e sal no liquidificador até formar uma massa homogênea;

  3. modele bolinhos com duas colheres e frite em dendê. Reserve;

  4. para o vatapá, bata no liquidificador os líquidos, castanha, amendoim, pão e gengibre;

  5. refogue alho, cebola, camarão, pimenta e coentro no dendê;

  6. junte a mistura batida e cozinhe até engrossar;

  7. abra os acarajés e recheie com o vatapá.

Veja também:

3. Moqueca de cação com pimentões

Ingredientes:

  • 6 postas de cação;

  • Suco de 2 limões;

  • Sal e molho de pimenta a gosto;

  • 3 colheres (sopa) de óleo;

  • 1 cebola, 3 dentes de alho picados;

  • 1 pimentão verde e 1 amarelo em cubos;

  • 3 tomates sem pele picados;

  • 1 vidro de leite de coco (200 ml);

  • 2 colheres (sopa) de coentro picado;

  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde;

  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo:

  1. tempere o peixe com limão e sal;

  2. refogue a cebola e alho no óleo, depois adicione os pimentões e o tomate;

  3. coloque o peixe por cima, adicione leite de coco e cozinhe tampado por 10 minutos;

  4. finalize com coentro, cheiro-verde e dendê. Sirva com arroz de coco.

4. Bobó de camarão

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca;

  • 1 cebola cortada, 2 dentes de alho picados;

  • 8 xícaras (chá) de água;

  • 1 cubo de caldo de peixe;

  • 1,5 kg de camarão limpo;

  • 4 colheres (sopa) de azeite;

  • 1 cebola ralada;

  • 3 tomates picados;

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;

  • 1 xícara (chá) de leite de coco;

  • 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê;

  • coentro e salsa picados

Modo de preparo:

  1. cozinhe a mandioca com cebola, alho, água e caldo de peixe por 30 minutos na pressão;

  2. tempere o camarão com sal e pimenta;

  3. refogue a  cebola, alho e tomate no azeite. Junte o camarão e refogue;

  4. bata a mandioca no liquidificador e adicione à panela com o camarão;

  5. misture leite de coco, dendê e finalize com coentro e salsa.

5. Baião de dois

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga;

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos;

  • 1 gomo de calabresa em cubos;

  • 1 cebola, 2 dentes de alho picados;

  • 1 pimentão vermelho picado;

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido;

  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com caldo;

  • sal, pimenta e salsa a gosto;

  • 150 g de queijo coalho em tiras.

Modo de preparo:

  1. frite o bacon na manteiga até dourar;

  2. adicione calabresa, cebola, alho e pimentão. Refogue;

  3. misture o arroz e o feijão. Tempere;

  4. coloque em um refratário, cubra com queijo coalho e leve ao forno por 5 minutos;

A mandioca, o milho, o coco, o dendê, o feijão fradinho e o queijo coalho são apenas alguns dos elementos que marcam presença nos pratos nordestinos
A mandioca, o milho, o coco, o dendê, o feijão fradinho e o queijo coalho são apenas alguns dos elementos que marcam presença nos pratos nordestinos Freepik

6. Manjar de tapioca

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada;

  • 1 xícara (chá) de açúcar;

  • 1 colher (chá) de sal;

  • 1 vidro de leite de coco (200 ml);

  • 150 g de coco ralado;

  • 2 xícaras (chá) de leite quente;

  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. misture tapioca, açúcar, sal e leite de coco;

  2. adicione coco ralado e leite quente;

  3. transfira para forma untada e leve à geladeira por 2 horas;

  4. desenforme e regue com leite condensado.

7. Mungunzá

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica;

  • 2 litros de água fria;

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 lata de leite integral;

  • 4 cravos-da-índia;

  • 1 canela em pau;

  • 1 vidro de leite de coco (200 ml);

  • canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. deixe o milho de molho por 12h;

  2. cozinhe em panela de pressão com a água por 1h;

  3. junte leite condensado, leite, cravo e canela. Ferva por 10 minutos;

  4. adicione leite de coco, retire do fogo e polvilhe com canela em pó.

Agora que você já conhece a base da comida típica do nordeste, que tal se aventurar na cozinha e experimentar algum destes pratos clássicos? Com receitas simples e práticas é possível experimentar os sabores da região diretamente na sua casa.

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